'Лукойл' будет платить 'Спартаку' три миллиона долларов в год
Архив NEWSru.com

Президент московского футбольного клуба 'Спартак' Андрей Червиченко и вице-президент нефтяной компании 'Лукойл' Леонид Федун сегодня в Москве подписали договор о сотрудничестве. В соответствии с этим документом 'Лукойл' будет генеральным спонсором команды до 2006 года, сообщает официальный сайт ФК 'Спартак'.

'Мы рады, что самая популярная и именитая российская футбольная команда, выбрав нашу компанию в качестве генерального спонсора, остается приверженной своему выбору. Надеемся, что наше спонсорство поможет 'Спартаку' выигрывать не только на российских полях, но и успешно представлять отечественный футбол на международных турнирах', - сказал вице-президент ОАО 'Лукойл' Леонид Федун.

Президент 'Спартака' Андрей Червиченко в свою очередь заявил: 'Соглашение с нефтяной компанией 'Лукойл', которое мы продлили еще на три года - важный момент в деятельности команды. Особенно приятно, что нашим спонсором является ведущая российская компания, чей авторитет и успехи вызывают всеобщее уважение. Надеюсь, этот союз будет взаимовыгодным'.

Максимальный размер спонсорской помощи ОАО "Лукойл" футбольному клубу "Спартак" за три года может составить 15 миллионов долларов. В рамках нового договора о сотрудничестве размер ежегодной основной спонсорской поддержки будет составлять 3 миллиона долларов в период до 2006 года. При этом, по данным 'Интерфакса', новый договор включает дополнения, согласно которым клуб каждый год в случае победы в чемпионате России получает бонус в 25% от основной суммы (около 1 млн.), а в случае выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов или Кубка UEFA - еще 25% (около 1 млн.).

Кроме того, в соответствии с договором, который был заключен сегодня, ИК "Лукойл-Резерв-Инвест" в течение двух лет будет официальным коммерческим консультантом "Спартака". Компания ставит главной целью выведение клуба на рынок капитала и грамотное привлечение средств. Суть коммерческого консультирования заключается, как утверждает Шеркунов, в том, чтобы клуб начал успешно действовать как хозяйствующий субъект.

За первый год сотрудничества планируется сделать "Спартак" полностью прозрачным с точки зрения финансов, а во второй год - вывести акции клуба на биржи, сначала на российские, а затем и на западные.