Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова на круглом столе, посвященном проблемам развития детско-юношеского спорта в столичном регионе, заявила, что считает необходимым "вокруг Москвы создать пояс из доступных спортивных объектов"
Фото: Yaroslav Pavlov

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова на круглом столе, посвященном проблемам развития детско-юношеского спорта в столичном регионе, заявила, что считает необходимым "вокруг Москвы создать пояс из доступных спортивных объектов".

Она отметила, что к идее создания "спортивного пояса" ее подтолкнул проект Ирины Винер "Олимпийская деревня Новогорск", который реализует девелоперская компания "Химки Групп" Антона Винера. "Этот проект вызывает восторг", - сказала Тарасова.

Винер в свою очередь пояснил, что проект "Олимпийская деревня Новогорск" подразумевает строительство 38 тыс. кв. м жилья и 21 тыс. кв. м спортивно-образовательной инфраструктуры, центром которой станет Международная академия спорта Ирины Винер, сообщает "Интерфакс".

"Наша компания строит огромную спортплощадку, которая уникальна тем, что там можно будет заниматься не только художественной гимнастикой, но и разными игровыми видами спорта. В комплексе смогут заниматься тысячи детей, в том числе из соседних районов. Это новый концептуальный проект - в одном месте сосредоточены 5-6 крупных спортивных объектов", - пояснил Винер, отметив, что вторая очередь проекта в Новогорске подразумевает возведение спортивных объектов для занятий восточными единоборствами. Также запланировано строительство Ледового дворца для занятий хоккеем и фигурным катанием.

"Несмотря на огромное количество строящегося жилья в ближнем Подмосковье, здесь практически нет спортивных площадок. Это была моя хрустальная мечта, чтобы дети жили, учились и тренировались в одном месте", - сказала на круглом столе Ирина Винер, сообщив, что государство выделило под проект землю, а строительство спортивных объектов и социальной инфраструктуры взял на себя девелопер.

На круглом столе начальник управления спорта высших достижений министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Николай Зорин признал, что в Московской области не хватает спортивных сооружений. "Ранее упор делался на строительстве крупных спортивных объектов, а спортплощадки для занятий массовым спортом не строились", - объяснил Зорин.

Участники круглого стола пришли к выводу, что "спортивный пояс" вокруг Москвы сможет отчасти восполнить дефицит доступной спортивной инфраструктуры для детей, и выразили надежду на то, что крупный бизнес будет и дальше участвовать в его создании.