Дмитрий Шепель выиграл "бронзу" чемпионата Европы по конькобежному многоборью
ТВ6

На завершившемся в воскресенье чемпионате Европы по конькобежному многоборью в немецком Эрфурте россиянин Дмитрий Шепель завоевал бронзовую награду. "Золото" и "серебро" чемпионата увозят из столицы Тюрингии голландцы Йохен Уйтдехааге и Карл Ферхайен.

На 10-километровой дистанции, по традиции венчающей конькобежное многоборье, лучший результат в воскресенье показали соответственно немец Франк Диттрих √ 13.33,61 сек, поляк Павел Зигмунт (13.40,77) и голландец Карл Ферхайен (13.40,85), занявший в итоге общее второе место. Время на "десятке" Дмитрия Шепеля, бронзового призера европейского первенства в общем зачете, - 13:55,44.

У женщин чемпионский титул, как и ожидалось, достался немке Анни Фризингер. На втором месте - также спортсменка из ФРГ Клаудиа Пехштайн, и на третьем - Ренате Гроневолд из Нидерландов. Россиянки Варвара Барышева, Татьяна Трапезникова, Валентина Якшина и Татьяна Шацкова заняли соответственно 5-е, 8-е, 9-е и 12-е места.

Дамы завершали чемпионат забегами на дистанцию 5 километров. Лучшее время здесь показала Клаудиа Пехштайн √ 7.09,04, опередив Анни Фризингер на 0,15 секунды и не позволив ей победить на этой дистанции. Стоит отметить, что ранее кулуарах чемпионата появились "достоверные сведения", что опытнейшая Пехштайн сильно простудилась и не сможет выйти на старт. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, она все же сумела опередить свою главную соперницу и лишить Фризингер исторической победы. Дело в том, что Анни Фризингер уже выиграла в Эрфурте три дистанции - "пятисотку", "полуторку" и "трешку". Немка, выступающая на карбоновых лезвиях, впервые в истории этих соревнований могла установить рекорд - выиграть все четыре дистанции.