Вице-премьер РФ Виталий Мутко, решением Международного олимпийского комитета пожизненно отстраненный от посещения Олимпиад, не захотел обсуждать с журналистами свою судьбу, подчеркнув, что сейчас важнее помочь российским атлетам выступить на Играх в Пхенчхане
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, решением Международного олимпийского комитета пожизненно отстраненный от посещения Олимпиад, не захотел обсуждать с журналистами свою судьбу, подчеркнув, что сейчас важнее помочь российским атлетам выступить на Играх в Пхенчхане. В связи с отстранением сборной РФ "чистым" спортсменам остается только соревноваться под нейтральным флагом.

"Не хочу оценивать решение МОК в отношении лично меня. Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов, сделать так, чтобы оказать им любую поддержку как в защите честного имени, так и в участии в Олимпийских играх. Работа будет продолжаться - будем обращаться в Спортивный арбитражный суд, гражданские суды, предпринимать другие действия", - рассказал ТАСС вице-премьер.

"Для нас интересы спортсмена всегда были приоритетом, - подчеркнул Мутко. - Мы поддерживали легкоатлетов, которые решили выступить под нейтральным флагом, точно так же мы поступаем сейчас. Участвовать в Олимпиаде - это право спортсмена, мы будем его уважать и оказывать всестороннюю поддержку. Другое дело, нам нужно сделать все, чтобы наш спортсмен при этом не подвергался какой-либо дискриминации, имел равные возможности".

"Решение МОК не считаю справедливым к нашим спортсменам, нашей стране, но сегодня это решение дает им право принять участие в Олимпиаде. Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Ранее о том, что Россия не собирается ни бойкотировать Олимпиаду, которая начинается в феврале, ни мешать спортсменам, которые решат выступить под нейтральным флагом, объявил президент Владимир Путин.

5 декабря в швейцарской Лозанне по итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, а сборную РФ - отстранить от участия в Олимпиаде-2018. Отечественным спортсменам предложено соревноваться под нейтральным флагом. "Чистых" атлетов будет отбирать специальная комиссия.

После скандала с МОК депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил суд обязать вице-премьера уйти в отставку и извиниться перед всеми россиянами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает второстепенным привлечение к ответственности чиновников, включая вице-премьера Виталия Мутко.

Напомним, Виталий Мутко также занимает пост главы Российского футбольного союза и возглавляет управляющий совет оргкомитета "Россия-2018" по подготовке к чемпионату мира по футболу.

[[poll_234]]