Церемония открытия XXIX Летних Олимпийских игр-2008 на главном стадионе китайской столицы "Птичье гнездо" продлится около трех с половиной часов
Reuters

Церемония открытия XXIX Летних Олимпийских игр-2008 на главном стадионе китайской столицы "Птичье гнездо" продлится около трех с половиной часов. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор департамента церемоний открытия и закрытия Оргкомитета пекинских Игр Чжан Хэпин.

Он впервые официально приоткрыл завесу тайны над планом церемонии открытия Олимпиады-2008, который долгое время причислялся к строго секретной информации, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам чиновника, перед официальной торжественной частью, которая начнется в 20:00 по местному времени (16:00 мск), пройдет 75-минутный концерт фольклорного музыкально-танцевального искусства, участие в котором примут 28 творческих коллективов со всего Китая.

Действо завершится в 19:00 по пекинскому времени (15:00 мск). Сама церемония открытия Игр будет поделена на две части. Первая из них продлится около часа и будет состоять из красочного массового представления, в сценарии которого найдут отражение две темы: "Китай - древняя цивилизация" и "Блестящая эра современного Китая".

В конце этого действа прозвучит гимн Олимпиады-2008, который исполнит известная британской певица Сара Брайтман совместно с китайской поп-звездой Лю Хуанем.

Вторая часть, рассчитанная примерно на два с половиной часа, включит в себя различные олимпийские церемонии, выступления официальных лиц, а также парад спортсменов.

Кадры церемонии открытия попали в интернет

Отметим, что, несмотря на все усилия организаторов сохранить в тайне подробности этого действа, за девять дней до начала Олимпиады в Южной Корее показали по телевидению кадры церемонии открытия Игр на арене "Птичье гнездо". Одна южнокорейская телекомпания дала в эфир целых 30 секунд - нарезку из тайных видеозаписей - после того, как корреспондент сумел проникнуть на национальный стадион в понедельник во время репетиции.

Секретные кадры тут же появились в интернете. На них можно увидеть потрясающие вещи: трехмерных горбатых китов, плывущих по трибунам, а также спортсменов, демонстрирующих приемы кунг-фу, и воздушных гимнастов. Это дразнящий воображение намек на то, что можно будет увидеть 8 августа.

В одной из сцен тысячи белых кубов волнообразно движутся с помощью людей, вызывая ассоциации с бурным строительством небоскребов в китайских городах. Можно также увидеть гигантский зелено-голубой глобус. В представлении также участвуют танцоры в образе древних воинов.

Церемония открытия окружена столь плотной завесой секретности, что дизайнеров и режиссеров, а также тысячи участников представления обязали дать расписку о неразглашении информации. Нарушение чревато тюремным заключением на срок до семи лет.

Несмотря на то, что билеты уже распроданы, пекинский оргкомитет Олимпиады с неудовольствием воспринял известие о показе кадров по телевидению. Официальный представитель ведомства Сунь Вэйде заявил, что видеозапись была добыта "несанкционированными методами", и поставил под сомнение профессиональную этику журналистов.