Кубок УЕФА: "Зенит" - "Севилья"
РТР-Спорт

В четверг на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге местный "Зенит" провел ответный четвертьфинальный матч в рамках розыгрыша Кубка УЕФА с испанской "Севильей". Питерцы не смогли отыграть гандикап в три мяча, хотя и не сдались без боя.

Разгромное поражение в первом матче со счетом 1:4 оставляло команде Властимила Петржелы довольно призрачные шансы на выход в следующую стадию турнира. Более того, пришлось обходиться без ключевых игроков - защитник Эрик Хаген и полузащитник Андрей Аршавин получили в Севилье красные карточки. Кроме того, эту встречу вынуждены были пропустить Величе Шумуликоски (перебор желтых карточек) и Игорь Денисов (травма бедра). По-прежнему в лазарете находится вратарь Камил Чонтофальски.

"Зенит"
1:1
"Севилья"
Йон Мин 50
Кепа 63

"Зенит" начал матч в следующем составе: Малафеев, Анюков, Шкртел, Крижанац, Мареш, Йон Мин, Ширл, Радимов, Власов, Кержаков, Пошкус. Запасные -Вьештица, Трифонов, Горшков, Кожанов, Несвадьба, Флахбарт. Встречу обслуживала итальянская бригада арбитров во главе со Стефано Фариной.

Погода явно не благоволила созидательным действиям, на которые уповали хозяева. Поле стадиона "Петровский" было в ужасном состоянии - между штрафными площадками соперников зияли гигантские лужи, между которыми приходилось лавировать игрокам. К тому же 6 апреля в Санкт-Петербурге разразился сильнейший снегопад. Среди плюсов - полные трибуны преданных болельщиков "Зенита", которые пришли на стадион, несмотря на плохую погоду и неудачу их команды в первом матче.

На первых минутах испанцам удавалось держать "Зенит" на безопасном расстоянии от своих ворот, навязывая борьбу и прессингуя по всему полю. Тем не менее, питерцы старались атаковать, и первый по-настоящему опасный момент был создан на 15-й минуте после исполнения стандарта. Радимов и Кержаков пытались запутать соперника, но в результате последний пробил неточно, хотя и сильно. Минутой позже Кержаков завершил ударом с разворота розыгрыш углового - опять мимо цели.

Футболисты "Севильи" почти не владели мячом, но для продуктивного разрушения атак россиян этого и не требовалось. Игровое преимущество было полностью за питерцами, но извлечь из него какие-либо дивиденды не позволяло поле. Всю вторую половину тайма "Зенит" провел в непрерывных атаках. Почти каждую из них пытался завершить Кержаков, но постоянно недотягивался до мяча. Гости отвечали редкими, но довольно массированными контрвыпадами.

На 50-й минуте корейский полузащитник Йон Мин забил очень важный для питерцев гол. Мяч попал к нему после серии рикошетов в штрафной "Севильи" и дебютант Кубка УЕФА хладнокровно отправил его впритирку со штангой. Через несколько минут Петержела убрал корейца с поля во имя усиления атакующей линии - его место занял форвард Кожанов.

Увы, "Зенит" так увлекся, что пропустил контратаку испанцев "три в одного", которую академично ударом практически в упор завершил Гонсалес Кепа - 1:1. Автор мяча практически тут же был удален с поля за затяжку времени и пререкания с арбитром, оставив свою команду вдесятером.

Менее чем через пять минут составы вновь стали ровными. Крижанац очень грубо сбил Мареску, которого унесли на носилках, а сам, получив красную карточку, покинул поле без посторонней помощи.

Еще пять минут спустя Стефано Фарина назначил пенальти в ворота "Зенита", хотя испанец падал в штафной весьма картинно. Справедливость восстановил Малафеев, отразивший удар Даниэля с 11-метровой отметки. Однако подвиг голкипера не добавил оптимизма хозяевам, в действиях которых уже проскальзывала обреченность.

В итоге счет на табло так и остался 1:1. Этого результата команде Хуанде Рамоса хватило для того, чтобы одержать победу в двухматчевой дуэли и стать первым полуфиналистом Кубка УЕФА.

Победитель противостояния "Зенита" и "Севильи", скорее всего, встретится в полуфинале с немецким "Шальке-04", который в первом четвертьфинальном матче обыграл на выезде болгарский "Левски" со счетом 3:1.