ЧМ-2010. Отборочный матч. Группа 4. Стадион "Петровский"
Первый канал

В Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" состоялся матч отборочного цикла чемпионата мира между сборными России и Лихтенштейна. Обошлось без сюрпризов – команда под руководством Гуса Хиддинка без особого напряжения выиграла со счетом 3:0, забив все мячи в первом тайме.

ЧМ-2010. Отборочный матч. Группа 4. Стадион "Петровский"

Россия
3:0
Лихтенштейн
В. Березуцкий 17
Павлюченко 39, 45
матч
окончен

Уже первые мгновения встречи намекнули, что интересного футбола не будет. Сборная Лихтенштейна, укомплектованная плотниками и каменщиками, заметно уступала российскому коллективу во всех основных компонентах игры, поэтому о каком-то серьезном сопротивлении мечтать было глупо.

За первую четверть часа наша команда трижды могла забить, но удары Павлюченко, Зырянова и Игнашевича цели не достигли. Но горевали болельщики на трибунах не очень долго: на 17-й минуте Василий Березуцкий удивил общественность, забив мяч, не головой как обычно, а нижней конечностью - 1:0.

До перерыва табло "Петровского" еще дважды приветливо подмигнуло отечественным любителям игры номер один. Оба раза постарался Павлюченко, который дважды реализовывал пенальти за нарушения против Денисова и Кержакова - 3:0.

Во втором тайме запоминающихся моментов оказалось меньше, так как даже участники процесса стали постепенно терять интерес к происходящему. Гости всей командой жались к своим воротам, а наши не горели желанием забить им еще. Впрочем, на 74-й минуте Быстрову удалось замкнуть пристрельную передачу, однако арбитр этот ход не оценил, зафиксировав положение вне игры.

Другой забавный эпизод возник через минуту, когда на поле выбежал болельщик сборной России. Вел он себя не слишком буйно, поэтому Павлюченко не составило огромного труда уговорить его покинуть газон.

Таким образом, российские футболисты набрали в отборочном цикле 18 очков (после семи матчей). На один балл больше у команды Германии, которая лидирует в группе. Это означает, что лишь стопроцентный результат в оставшихся трех поединках (Уэльс, Германия и Азербайджан) гарантирует команде Хиддинка первое место в группе и путевку в финальную часть ЧМ-2010.

перед игрой

Игроки Гуса Хиддинка подошли к поединку с "футбольным карликом" с серьезными потерями. По словам наставника россиян, на поле скорее всего не выйдут лидеры команды Андрей Аршавин и Юрий Жирков. Аршавин в составе "Арсенала" получил травму в матче чемпионата Англии против "Манчестер Юнайтед" (1:2) , а хавбек "Челси" пропустил старт сезона в премьер-лиге из-за повреждения колена.

"Пока я не очень позитивно думаю об участии в игре Аршавина и Жиркова. Можно с большой долей вероятности говорить, что они не будут участвовать в игре", - сказал накануне матча голландец, добавив, что окончательно определить их судьбу должны дополнительные тесты.

Точно не поможет своей команде защитник московского "Динамо" Денис Колодин, повредивший заднюю поверхность бедра и выбывший на шесть недель. Несмотря на отсутствие нескольких ведущих игроков, Хиддинк заявил, что "есть достаточное количество футболистов, которые смогут их достойно заменить". Возможно, эти слова относятся к форварду Александру Бухарову, который демонстрирует в "Рубине" футбол очень неплохого уровня и является одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Тренер сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг не сможет рассчитывать на центрального защитника австрийского "Рида" Мартина Штоклазу, сломавшего плюсневую кость во время тренировки своего клуба.

Сыграть красиво

Первый матч против Лихтенштейна в гостях сборная России с трудом выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Константина Зырянова. Хиддинк пообещал болельщикам реабилитироваться в поединке в Петербурге за невразумительную игру в апрельской встрече. "Я был доволен результатом, но не игрой команды. Естественно, на своем поле в Петербурге мы должны показать более привлекательный футбол", - сказал голландский специалист.

Он также сообщил, что намеревается взломать защитные порядки соперника прорывами по флангам. "Прежде всего, нам необходимо будет пробить защитную стену соперника, и один из путей это сделать - активно использовать фланги", - поделился секретом Хиддинк, отметив, что этот элемент команда усиленно отрабатывает на тренировке.

По словам тренера россиян, кто из форвардов попадет в заявку на матч, он определит лишь за несколько часов до игры. Четверку российских нападающих составляют Александр Кержаков, Павел Погребняк, Роман Павлюченко и дебютант сборной Бухаров.

Теплый прием для Быстрова

Комментируя акцию болельщиков "Зенита" против вернувшегося в команду из "Спартака" полузащитника Владимира Быстрова, Хиддинк призвал не драматизировать ситуацию. В четверг фанаты клуба с берегов Невы кинули Быстрову в лицо шарф московского клуба и выкрикивали оскорбительные лозунги в его адрес.

"Очень, очень небольшая группа болельщиков не сможет испортить отношение к нашей команде", - заметил голландский тренер.

Российский футбольный союз резко осудил действия поклонников "Зенита". "РФС считает недопустимым, чтобы при подготовке к матчам национальной команды Владимира Быстрова подвергали оскорблениям болельщики российской сборной", - сказал РИА Нововсти пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Осудили таких "болельщиков" и футболисты "Зенита".

От питерских болельщиков и РФС, и Хиддинк ожидают иного - аншлага на игре.