Команда Станислава Еремина потерпела фиаско
Архив NTVRU.com

Сборная России впервые в истории мировых чемпионатов по баскетболу не преодолела барьера предварительного турнира и в лучшем случае сможет занять на нынешнем первенстве в США лишь 9-е место. Это стало ясно после того, как россияне уступили в решающем матче второго группового этапа чемпионата мира в американском Индианаполисе команде Германии со счетом 85:103, сообщает РИА "Новости".

Накануне встречи Никита Моргунов в интервью сайту rusbasket.com выразил мнение, что Китай в последнем матче хлопнет дверью и обыграет Новую Зеландию. А второй, когда заявил, что кроме Дирка Новицки у Германии нет выдающихся баскетболистов. И ошибся дважды. Хотя, поначалу, казалось, что он не так далек от истины - Китай выигрывал у Новой Зеландии 26 очков...

Мы же играли в своем стиле: сумасшедшие результативные броски Сергея Чикалкина (всего 22 очка) сменялись командными провалами в защите. Умелое руководство партнерами Василий Карасев чередовал с необязательными фолами. Дебютант сборной Виктор Хряпа выдавал отрезки la▓Кириленко, а потом ответственность решающей игры, помноженная на молодость, кружила голову двадцатилетнему парню. Захар Пашутин (28 очков), то поддерживал снайперскую активность Чикалкина, то уходил в тень самого себя. Руслан Авлеев лишь раз по настоящему разозлился, вколотив мяч сверху в кольцо через руки двух соперников, но в остальное время был настоящим добряком. Сергей Панов выцарапывал мячи на подборах┘ и через несколько секунд промахивался из стопроцентных положений. Никита Моргунов сменил амплуа снайпера на персонального опекуна Дирка Новицки.

Но суперзвезда немецкого баскетбола опроверг мнение многих о своей исключительной индивидуальности и отработал на пятерку с плюсом без мяча. "Высокий блондин", как называют его болельщики, сосредоточился на командных взаимодействиях и защите √ к 18 очкам он добавил 5 передач, 2 блок-шота, 10 подборов и 4 перехвата. Для победы Германии этого хватило. Ведь партнеры блестяще помогали своему лидеру обыгрывать Россию, которая, видимо, сильно понадеялись на результат параллельно идущего матча Китай √ Новая Зеландия. Более чем 20-очковый перевес китайцев в середине второй четверти практически гарантировал сборной России место в четвертьфинале.

Таким образом, подопечные Станислава Еремина добились худшего результата на чемпионатах мира в истории отечественного баскетбола. До этого самым неудачным выступлением было в 1959 году, когда сборная СССР заняла 6-е место. Кроме того, впервые за все время проведения баскетбольных мировых первенств наша команда не смогла преодолеть барьер предварительного этапа и не пробилась в плэй-офф. Теперь в пятницу россияне начнут выступать в мини-турнире за 9-12 места вместе с командами Китая, Турции и Анголы.

А борьбу за медали чемпионата мира продолжат сборные Испании, Пуэрто-Рико, Югославии, Бразилии, Аргентины, США, Германии и Новой Зеландии.

Минувшая среда вообще была богата на сюрпризы. Так аргентинцам удалось развеять миф о непобедимости американских звезд НБА на домашнем чемпионате в Индианаполисе. Причем южноамериканцы сами заняли эту нишу, став единственной командой на турнире, не познавшей пока горечи поражения.

С тех пор как НБА ровно 10 лет назад, начиная с барселонской Олимпиады-92, делегировала команду звезд на олимпийские игры и чемпионаты мира, родоначальники баскетбола в 58 матчах одержали 58 побед.