Логотип чемпионата мира по футболу - 2002
Архив НТВ.ru

Итальянская общенациональная телекомпания RAI отказалась платить 140 миллионов долларов за право трансляции финального турнира ЧМ-2002, передает интернет-издание "Спорт Сегодня" .

Все права на телевизионную "картинку" из Японии и Кореи ФИФА продал корпорации "Кирх", и теперь владельцы намерены извлечь из данной сделки как можно большую прибыль.

В результате стоимость телетрансляций по сравнению с прошлыми чемпионатами мира возросла настолько, что они оказались не по карману даже таким сравнительно благополучным и "денежным" компаниям, как RAI (не говоря уже о таких "бедных родственниках", как Россия).

Причем итальянцы отказались не только от полного пакета матчей, но и от 110-миллионного пула, который включал в себя только игры с участием сборной Италии, а также полуфиналы и финалы. По мнению менеджеров RAI, неудобное время начала поединков (которые будут проходить в основном в первой половине дня по среднеевропейскому времени) не позволят организовать прямые трансляции со стадионов Японии и Кореи, а значит, зрительский интерес к этим поединкам будет существенно снижен. Если "Кирх" в ближайшее время не пойдет на уступки RAI, то в Италии ЧМ-2002 увидят только абоненты коммерческих кабельных телеканалов.