В Канаде началась серия матчей прославленных российских и канадских хоккеистов
Архив NEWSru.com

"Встречей легенд" называют в Канаде стартовавшую здесь серию хоккейных матчей между канадскими и российскими ветеранами ледовых площадок, которые в молодые годы писали своей игрой историю хоккея.

Достаточно перечислить лишь некоторые имена: это навечно вошедшие в историю мирового хоккея Александр Якушев, Владимир Крутов, Виктор Кузькин, Виктор Шалимов, Алексей Касатонов. На льду им противостоят не менее прославленные Брайан Троттье, Петер Штястны, Берье Сальминг, Дейл Хаверчук и другие. Тренируют команды знаменитые Валерий Васильев и Бобби Халл.

Первая встреча в Виннипеге завершилась боевой ничьей - 7:7. "Я давно не видел такого хоккея", - заявил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС один из организаторов пятиматчевой "суперсерии" Владимир Петров.

Следующий матч ветераны сыграют в Эдмонтоне, а затем - в Торонто, Калгари и Ванкувере.

"Встреча легенд" приурочена к предстоящей 7 ноября официальной церемонии введения в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто трех новых членов. Среди них - один из символов советского хоккея, нападающий ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов.

Он включен в знаменитый Зал хоккейной славы посмертно и стал третьим советским хоккеистом (наряду с Владиславом Третьяком и Вячеславом Фетисовым), удостоенным этой чести. Почти четверть века назад Харламов в 33-летнем возрасте погиб в автокатастрофе.

Однако, первым из представителей советского хоккея в торонтское "хоккейное святилище" был введен великий тренер Анатолий Тарасов. Это случилось еще в 1974 году.

Вместе с Харламовым членами Зала славы в этом году станут бывший форвард клуба "Брюинз" (Бостон) Кэм Нили и экс-президент Канадской ассоциации любительского хоккея Мюррей Костелло.

Кстати, не исключено, что в матче в Торонто в воскресенье на лед выйдет и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, прибывающий в Канаду.