"Спартак" терпит пятое подряд поражение в Лиге чемпионов
Reuters

Состав "Спартака": Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Баи Кебе, Моизес Пинейро, Валери Абрамидзе, Дмитрий Хлестов, Максим Калиниченко, Артем Безродный, Александр Павленко, Владимир Бесчастных, Александр Данишевский.
Запасные: Черчесов, Марсело Силва, Митрески, Сонин, Кудряшов, Торбинский, Огунсанья.
Заявочный лист "Базеля": Паскаль Цубербюлер, Мурат Якин, Грегори Дуруш, Марко Цвиссиг, Бернт Хаас, Марио Канталупи, Иван Эргич, Антонио Эспозито, Хулио Эрнан Росси, Хакан Якин, Герве Там.

В дебюте матча "Спартак" захватил середину поля и довольно уверенно контролировал мяч, однако швейцарцам удавалось удерживать красно-белых большей частью на их половине поля. "Спартак" успешно оборонялся, но атаки москвичей (в основном правым флангом) реальной опасности у ворот Паскаля Цубербюлера также не создавали. На 18-й минуте матча, после прострела слева, аргентинец Хулио Эрнан Росси выцарапывает мяч у своего опекуна и переправляет его в сетку ворот Левицкого.

Нелогичный гол выбил "Спартак" из колеи, а гости до конца первого тайма спокойно оборонялись на границе своей половины поля. "Базель" большими силами отошел к своим воротам, поэтому игрой в мелкий пас игрокам "Спартака" не удавалось приблизиться к владениям Цубербюллера. Увлекаясь собственными атаками, красно-белые временами забывали об обороне собственных ворот, и гостям удавались удары со средней дистанции и опасные фланговые прострелы.

Статистика первого тайма: удары по воротам 6-3, из них в створ ворот - по одному; трижды подавал угловые "Спартак" (дважды из них справа) и ни одного игроки Базеля; значительно чаще фолили игроки "Базеля" 14 против 8 у "Спартака". Шесть раз побывали в офсайде игроки швейцарской команды против трех аналогичных действий спартаковцев.

Второю половину встречи "Спартак" начал с замены - Кудряшов вышел вместо Безродного. Рисунок игры практически не изменился: в атаке красно-белые демонстрировали сильное желание распечатать ворота соперника, но отсутствие индивидуального мастерства и откровенно плохая игра в пас не позволяли добиться желаемого результата. Единственный по-настоящему опасный момент возник у ворот Цубербюллера в середине второго тайма, когда Данишевский не смог замкнуть передачу с фланга. Находясь в двух метрах от ворот, он получил пас Павленко, но не сумел обработать мяч. На 70-й минуте Олег Романцев вместо Калиниченко выпустил на поле Торбинского. А на 89-й Левицкий выходит из ворот и пропускает дальний удар от вышедшего на замену Хименеса, который несколькими минутами нанес удар по лицу голкипера москвичей и получил желтую карточку.

Напомним, что эта игра была перенесена в связи с захватом заложников в Москве. Первоначально УЕФА назначил ее на 6 ноября, но затем в интересах обеих команд дату сдвинули на день раньше. "Базель" настаивал на переносе матча на нейтральное поле из соображений собственной безопасности, но такой вариант не устроил "Спартак".

Москвичи, до сих пор не набравшие ни одного очка, уже потеряли все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Тем не менее, у них еще оставалась надежда на третье место в группе, дающее право играть в Кубке УЕФА. Для этого "Спартаку" нужно было выиграть две оставшихся встречи (с "Базелем" и испанской "Валенсией") при условии, что швейцарский клуб в тех же двух играх наберет не больше одного очка. Впрочем, "Базель", в отличие от спартаковцев, претендовал на второе место - швейцарцы отстают от английского "Ливерпуля" всего на два очка, притом, что британцы сыграли на матч больше. Так что турнирных стимулов у "Базеля" было едва ли не больше, чем у "Спартака".

Перед этой игрой главный тренер красно-белых заявил: "Мы загнали себя в ситуацию, когда проиграно все, даже честь. И мы можем только надеяться на восстановление нашей былой репутации, Но мы будем сражаться до конца и должны доказать нашим болельщикам, самим себе и вообще всем, что умеем играть в футбол".

Но, как и в Швейцарии, матч закончился победой "Базеля" со счетом 2:0. Это - пятое подряд поражение чемпиона России в этом турнире при общей разнице забитых и пропущенных мячей 1-15. И последний матч в Лиге чемпионов против "Валенсии" станет для подопечных Олега Романцева простой формальностью. А швейцарский клуб, набрав 8 очков, вышел на вторую строку в таблице, опережая теперь англичан на очко. И теперь судьба второй путевки о второй групповой этап Лиги решится в заключительном туре 12 ноября, когда "Базель" будет принимать "Ливерпуль".

"Команда сегодня показала очень высокий уровень игры, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Базеля" Кристиан Гросс. - Особенно это радует в преддверии очень важной встречи с английским "Ливерпулем". Нам удалось сдержать натиск спартаковцев на первых минутах и забить достаточно быстрый гол. Доволен игрой Росси и Хименеса. Если говорить об игре в целом, то считаю, нам удалось сделать, все что мы хотели. Сначала мы все ждали сюрпризов от "Спартака", но после забитого мяча, играли спокойнее. Не люблю делать прогнозов, но, думаю, нам по плечу пробиться в следующий этап Лиги".

"В большинстве домашних игр "Спартак" имеет территориальное преимущество, но ошибки в обороне нивелируют это преимущество и приводят к плачевному результату, - заявил тренер "Спартака" Виктор Самохин, уже привычно пришедший общаться с журналистами вместо наставника красно-белых Олега Романцева. - Да, мы снова проиграли, но тот опыт, который приобрела молодежь, пригодится нам в следующем сезоне. Уверен, что ребята прибавят в игре и еще порадуют болельщиков".

Этот матч собрал рекордно малое количество зрителей. Самых преданных болельщиков "Спартака" вместе с усиленными отрядами правоохранительных органов набралось лишь около семи тысяч.