Лариса Лазутина
Архив NEWSru.com

5 ноября Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит апелляцию российской лыжницы Ларисы Лазутиной на решение Международного Олимпийского комитета (МОК) о дисквалификации спортсменки после 30-километровой олимпийской гонки в Солт-Лейк-Сити. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат спортсменки Анатолий Кучерена.

Российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова требуют пересмотра Международным спортивным судом решения исполкома МОК об исключении их из участия в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, в суде рассматривается жалоба Лазутиной на решение Международной федерации лыжного спорта (ФИС) о ее дисквалификации на основании допинг-проб, взятых после этапов Кубка мира в Коне и Рамзау в декабре 2001 года; эти пробы якобы показали наличие в ее организме запрещенного препарата дарбэпоитина.

Накануне суд отказался удовлетворить ходатайство защиты, заявившей отвод всеми трибуналу, поскольку есть письменные доказательства, свидетельствующие о том, что адвокаты и судьи взаимосвязаны между собой, сказал Кучерена. Вместе с тем, по словам адвоката, судом было удовлетворено другое ходатайство защиты - о том, чтобы дело ФИС и дело МОК слушалось раздельно.

Таким образом, 4 ноября в суде слушалось дело Лазутина против ФИС, где шла речь о дисквалификации Лазутиной с декабря 2001 года, сказал адвокат. По словам защитника, стало очевидным, что те показания, которые мы услышали от свидетелей, неубедительны, а рассказ одного из свидетелей, как перевозились и хранились анализы лыжницы, рассмешил даже судей.

Задача защиты добиться отмены решения ФИС о дисквалификации спортсменки, подчеркнул адвокат. Защите удалось проделать достаточно серьезную работу, чтобы убедить суд в том, что невозможно спустя 4-5 месяцев провести исследования анализов, чтобы получить объективную картину, отметил Кучерена, добавив при этом, что трудно сказать, какую позицию займет суд.

Как сообщает "Интерфакс", на 6 ноября запланировано слушание в суде дела "Данилова против МОК", добавил адвокат. Анатолий Кучерена предполагает, что судебные слушания не будут продолжительными: "Другой вопрос, как долго судьи будут выносить решение. Это мы пока не знаем".