Макс Мосли поставил крест на бельгийском этапе "Формулы-1"
Архив NEWSru.com

Президент Международной федерации автоспорта (FIA) Макс Мосли заявил, что у Бельгии в 2003 году нет никаких шансов вернуть этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" в Спа-Франкоршам, даже если правительство примет решение отложить закон о запрете табачной рекламы. Это означает, что последняя попытка правительства Бельгии сохранить гонку в своей стране потерпела неудачу - бельгийцы собирались объявить Арденнские горы, где находится автодром Спа, экстерриториальной областью, в которой, соответственно, не действовал бы запрет рекламы табачной продукции. По словам Мосли, у властей Бельгии было достаточно времени, чтобы отсрочить запрет табачной рекламы. Как сказал глава FIA, политики нанесли большой вред экономике страны и болельщикам "Формулы-1".

"Решение уже принято. Оно было сделано не для того, чтобы побудить их к рассмотрению новых вариантов. Политики знали об этой проблемы более года, - заявил Макс Мосли. - Они могли легко решить ее для 2003 года, сделав перенос запрета с 1 августа на 1 сентября. Теперь им следует сосредоточиться на решении данной проблемы для 2004, 2005 и 2006 годов".

Еще год назад неуступчивость бельгийских министров вызвала гнев хозяина "королевских гонок" Берни Экклстоуна. Тогда он выразил мнение, что Бельгия должна подчиняться общеевропейскому законодательству, которое предусматривает ввод подобного запрета не раньше 2006 года, и пригрозил исключить этап из сетки чемпионата 2003 года.

Гран-при Бельгии был исключен из календаря сезона-2003 из-за того, что владельцы команд решили не выставлять свои болиды на гонку в Спа-Франкоршам без наклеек спонсоров. Как известно, табачные спонсоры имеют довольно большие контракты с командами "Формулы-1. Запрет рекламы табака в Бельгии вступит в силу 1 августа 2003 года, а бельгийский этап до его исключения из календаря был намечен на последние числа августа.

Руководство "Формулы-1" уже объявило, что в 2004 году в сетке появится два новых этапа в Китае и Бахрейне, причем их общее число останется неизменным. Таким образом, в будущем следует ожидать исключения еще одного этапа Гран-при.