Кубок УЕФА: ЦСКА - "Парма" 3:0
Архив NEWSru.com

Московский ЦСКА в четверг на стадионе "Локомотив" в Черкизове в ответном полуфинальном матче розыгрыша Кубка УЕФА переиграл итальянскую "Парму". Впервые за всю историю советского и российского футбола страна будет представлена в финале второго по значимости европейского клубного турнира.

Первый матч на стадионе "Эннио Тардини" завершился нулевой ничьей, и лишь победа в Москве гарантировала армейцам выход в финал, а вот пармезанцев устроила бы и результативная ничья. Соперникам необходимо было забивать, но если для "Пармы" пропущенный гол не стал быт катастрофой, то москвичам в этом случае пришлось бы забивать дважды.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч


ЦСКА
3:0 (0:0)
"Парма"
Карвальо 10, 53
В. Березуцкий 60

"Парма": Буччи, Бово, Бонера, Сави, Руополо, Брешиано, Каннаваро, Камара, Грелла, Дессена, Фурлан.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Карвальо, Олич, Вагнер, Одиа, Жирков, Алдонин, В. Березуцкий, Рахимич.

Судья Ален Хамер (Люксембург). Москва. Стадион "Локомотив".

- ПЕРЕД МАТЧЕМ

Валерий Газаев с первых минут выпустил на поле двух форвардов - Ивицу Олича и Вагнера Лава, которым был призван "подносить снаряды" Даниэль Карвальо. Положение обязывало соперников атаковать, и они ринулись в бой без разведки. Армейцы завладели инициативой и навязали гостям быстрый темп игры. Пармезанцы вызов приняли, продемонстрировав на первых минутах, что явно не собирались играть в Москве от обороны.

Агрессивная тактика ЦСКА оправдалась уже на 10-й минуте встречи, когда Жирков прорвался по флангу и сделал великолепную передачу на набегавшего по центру Карвальо. Бразилец мощным ударом вколотил мяч под перекладину - 1:0. Гол хозяев означал, что дополнительного времени в этом матче уже точно не будет, но "Парму" по-прежнему устраивала результативная ничья.

После взятия ворот в игре наступила пауза, так как голкипер "Пармы" Лука Бучи получил контузию от разорвавшейся рядом с ним петарды. Отыграв несколько минут, он все же покинул поле, держась за ухо. Его место в рамке занял Себастьен Фрей.

Забив мяч, футболисты ЦСКА не стали избавляться от инициативы и играть "вторым номером", как это случалось в большинстве последних кубковых матчей. "Парма" же, оправившись от пощечины, попыталась наладить игру в атаке, но ЦСКА надежно контролировал центр поля, не давая сопернику создать ничего серьезного.

Армейцы перешли на позиционную игру, растягивая оборону гостей, не потеряв при этом темпа и остроты. Быстрый Жирков в одном из эпизодов предпринял очередной рейд по левому флангу и вновь удачно прострелил в штрафную. Однако повторения голевой атаки не произошло - удар Вагнера блокировал защитник.

Бразильская связка постоянно держала в напряжении защиту гостей. Однако если Вагнеру бить просто не давали, то ударам Карвальо не хватало точности. Итальянцы сдерживали давление хозяев зачастую только ценой нарушений, но стандарты в исполнении ЦСКА выглядели менее опасными, чем прерванные атаки.

На 34-й минуте после розыгрыша углового у ворот Акинфеева гости создали, пожалуй, единственный голевой момент в первом тайме. Брешиано нашел в штрафной армейцев Руополо, который, опередив Игнашевича, почти в упор пробил головой - мяч рикошетом от газона пролетел выше ворот. Хозяева же тратили свои моменты щедро: Вагнер несколько раз оказывался в выгоднейшей позиции перед воротами Фрея, но, либо неудачно распоряжался мячом, либо вовсе до него не добирался.

По статистике в первом тайме армейцы больше били по воротам и попадали в створ. Гости же преуспели в подаче угловых и вдвое чаще фолили. Владели мячом соперники примерно в равной пропорции.

Через пять минут после начала второго тайма на поле появился лидер "Пармы" Альберто Джилардино, который в последней игре пармезанцев в серии А забил четыре мяча в ворота "Ливорно". После выхода одного из лучших бомбардиров чемпионата Италии гости воспряли духом, но тут же едва не пропустили. Очередной фланговый прострел запорол Олич, который не смог обработать мяч в штрафной. В этом же эпизоде желтую карточку за грубый подкат получил Алдонин, который пропустит следующий еврокубковый матч ЦСКА.

То, что этим матчем станет финал Кубка УЕФА на 53-й минуте недвусмысленно намекнул Дэниэль Карвальо, элегантно оформивший дубль после великолепного паса Вагнера. Шесть минут спустя Карвальо со штрафного навесил точно на голову выпрыгнувшего выше всех Василия Березуцкого, который с десяти метров вколотил мяч в ворота Фрея - 3:0.

Тем временем поле покинул Олич, которому в данной ситуации Газаев предпочел Милоша Красича, и на переднем рубеже у армейцев остался только поймавший кураж бразильский тандем. Эта замена не привела к ослаблению давления со стороны армейцев. Даже при счете 3:0 под гул переполненных трибун "Локомотива" москвичи продолжили атаковать деморализованных итальянцев.

В попытках забить хотя бы гол престижа больше других преуспел Джилардино, головой пробившего под перекладину ворот Акинфеева, но голкипер ЦСКА перевел мяч на угловой. Хозяева на этот выпад ответили мощнейшим ударом Игнашевича, который со штрафного едва не вбил Фрея в сетку вместе с мячом. На этом отрезке матча гости, явно подсели не только физически, но и морально. Игроки "Пармы" срывали атаки москвичей, откровенно нарушая правила, но ЦСКА не сумел наказать итальянцев за грубость после серии стандартов.

В концовке матча подопечные Газзаева сбавили обороты, полностью контролируя игру. Чтобы избежать ненужных травм армейцы ослабили прессинг и отошли на свою половину поля, не давая гостям приблизится к штрафной площади Акинфеева. "Парма" продолжала грязно играть даже атакуя. На последних минутах Бонера бессмысленно фолит на Красиче и получает второе предупреждение, автоматически превратившееся в красную карточку.

Своим хамским поведением пармезанцы не сумели омрачить празднования, которые начались стадионе "Локомотив" задолго до финального свистка. Под несмолкающий рев трибун армейцы совершили круг почета, поблагодарив болельщиков за горячую поддержку.

Итак, столичный ЦСКА стал первой командой в истории СССР и России, которая смогла выйти в финал Кубка УЕФА. Самого большого успеха до этого момента добился только московский "Спартак", в сезоне 1997/98 годов добравшийся до полуфинала турнира.

Соперником ЦСКА в финале будет лиссабонский "Спортинг", проиграшний голландскому "Алкмаару" в ответном матче 2:3, но получившие преимущество по сумме двух игр за счет большего количество голов, забитых в "гостях".

Кубок УЕФА обретет своего хозяина 18 мая на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне - родном стадионе "Спортинга".

Во время матча в Черкизове задержан 41 болельщик

За различные правонарушения во время состоявшегося в четверг в Москве матча между российским футбольным клубом ЦСКА и итальянской "Пармой" задержан 41 человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, 36 задержанных болельщиков находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, пятеро были задержаны за мелкое хулиганство.

"В целом матч прошел спокойно, никаких серьезных происшествий зафиксировано не было", - сказал представитель ГУВД. Правопорядок на стадионе в Черкизове, обеспечивали более 2000 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Напомним, что в день первого полуфинального поединка в Парме произошли столкновения между российскими и итальянскими болельщиками, в ходе которых семеро российских граждан были задержаны итальянской полицией. Позднее они были высланы в Россию без наказания, но им запрещено в течение пяти лет посещать спортивные мероприятия на территории Италии.