Сборная России уступает финнам
Архив NTVRU.com

Сборная России на чемпионате мира в Швеции третий раз подряд осталась без победы. В матче с финнами была заброшена лишь одна шайба, и она √ на счету наших соперников.

К этому матчу тренерский штаб российской команды произвел изменения в составе, коснувшиеся вратарской позиции и двух троек нападения. Место в воротах занял Максим Соколов, а Коваленко и Афиногенов поменялись партнерами, причем Карпов занял позицию в центре, а Буцаев перешел на край, сообщает Весь хоккей. Изменился и порядок выхода звеньев на лед. Одним словом, после двух неудачных игр нужно было что-то менять, и это "что-то" тренеры сделали. Другой вопрос, насколько это оказалось действенно.

Игра с финнами продемонстрировала: положительно сказался лишь один ход наших тренеров √ Соколов в этом матче был безупречен. Но этого не хватило даже для ничьей. А началось все уже, увы, привычно для российской команды √ с пропущенной шайбы. Стартовый отрезок остался за финнами. Уже на второй минуте Пярссинен мог открыть счет, оказавшись с глазу на глаз с нашим голкипером, но Соколов выручил √ в первый, но далеко не последний раз. Вскоре затяжная атака сборной Финляндии привела и к голу. Оянен от левого борта пытается прострелить, Сушинский коньком пытается преградить путь шайбе, а Рябыкин пытается разрядить обстановку, и от его клюшки злодейка влетает в сетку.

Финны останавливаться на достигнутом не собирались и по-прежнему чаще гостили в чужой зоне. Потихоньку что-то начало получаться в нападении и у сборной России. Но одна из наших атак едва не обернулась вторым голом. Дмитрий Рябыкин, словно желая исправиться, пошел вперед, долго не расставался с шайбой, после чего из-за ворот сделал потенциально опасную передачу в центр зоны финской команды, но к несчастью там не оказалось никого из партнеров. В результате √ контратака финнов, Затонский зарабатывает удаление, а, прежде чем, поднявший руку судья остановил игру, Соколов успел отразить несколько бросков в упор.

Отличный шанс упустили в середине периода, когда в течение 15 секунд финны заработали два удаления. Но почти две минуты впятером против троих наши действовали крайне неудачно, даже не сумев создать ни одного по-настоящему голевого момента. Отстояв в меньшинстве, финны устроили прессинг по всей площадке, и заставили ошибиться защитников сборной России. За две минуты до перерыва Хагман выходил один на один с Соколовым, но угодил в маску голкиперу, и она даже слетела с головы. За минуту с небольшим до перерыва Койвисто угодил клюшкой в лицо Коваленко. Андрей ответил. В итоге последние полторы минуты россияне играли в меньшинстве, и у ворот Соколова было жарковато.

Вторая двадцатиминутка снова за финнами. Соотношение бросков (20 х 1) выглядит устрашающим, но все было не так мрачно. Да, россияне попали в створ ворот Маркканена лишь однажды: Затонский выходил один на один и бросил прямо в голкипера. Большая же часть бросков финнов не таила в себе особой опасности, однако несколько раз лишь чудо и мастерство Максима Соколова уберегло наши ворота от гола.

Третий период сборная России вновь начала в обновленных сочетаниях игроков. Валерий Карпов оказался в тройке с ярославцами Антиповым и Ткаченко, а Кознев был отправлен к Афиногенову и Буцаеву. Последние двадцать минут наши отыграли активнее, были возможности пробить-таки Маркканена и сравнять счет, но┘

Второй матч с представителями хоккейной элиты √ второе поражение. А главное √ вновь ни разу не смогли забить. Теперь выше четвертого места сборной России не подняться, а значит, в четвертьфинале играть с победителем группы "Е", которого определят в очном споре действующие олимпийские чемпионы канадцы и действующие чемпионы мира чехи.