Исполком Федерации хоккея России принял решение не продлевать контракт с главным тренером мужской сборной России Зинэтулой Билялетдиновым после неудовлетворительного выступления на Олимпиаде в Сочи
© РИА Новости / Алексей Куденко

Исполком Федерации хоккея России принял решение не продлевать контракт с главным тренером мужской сборной России Зинэтулой Билялетдиновым после неудовлетворительного выступления на Олимпиаде в Сочи. Как сообщил президент ФХР Владислав Третьяк, федерация будет вести переговоры о новом специалисте.

"Исполком заслушал старшего тренера. Отчет понравился. Исполком поставил неудовлетворительную оценку выступлению сборной. Все было в руках тренера. Исполком принял решение поблагодарить за работу, но не выполнена задача. Исполком будет вести переговоры о новом главном тренере", - цитирует Третьяка РИА "Новости".

В среду состоялось заседание исполкома ФХР, основным вопросом которого стало подведение итогов выступления сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Национальная команда под руководством Билялетдинова неудачно выступила на олимпийском турнире, выбыв на стадии четвертьфинала.

Контракт со специалистом был рассчитан на срок до 1 марта 2014 года. Сам наставник после провала в Сочи выразил желание продолжить работу в сборной.

По данным газеты "Спорт-Экспресс", против отставки Билялетдинова выступили двое из 13 членов исполкома федерации. Ими стали вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и легендарный тренер Виктор Тихонов.

Билялетдинов: Я не справился с задачей

Сам Билялетдинов на заседании исполкома выразил мнение, что сборной нужен новый тренер, но не считает, что неправильно готовил команду к Олимпиаде.

"Правильным решением будет, если у сборной будет другой тренер. Я не справился с задачей. Выступили так же, как и четыре года назад. Говорить об ошибках сейчас не хочется. Анализ был, и если новому тренеру понадобится - я готов предоставить всю информацию", - приводит слова Билялетдинова "Спорт-Экспресс".

"Не согласен, что подготовка к Олимпиаде была плохой, - добавил бывший тренер сборной. - Кто так говорит - не прав. Мы провели хороший сбор с игроками КХЛ перед Сочи - и они выглядели достойно. Взять тех же Радулова, Ковальчука, Попова…"

Билялетдинов возглавлял сборную России с 2011 года. Под его руководством команда выиграла чемпионат мира - 2012. Следующий чемпионат мира - 2014 по хоккею пройдет в Минске с 9 по 27 мая 2014 года.