Мавлет Батиров
Федерация спортивной борьбы России

На чемпионате России по вольной борьбе в Москве золотые медали в весовой категории до 60 кг были вручены обоим родным братьям Батировым - призеру чемпионата Европы Адаму и олимпийскому чемпиону Мавлету, которые отказались выйти на финальную схватку.

Судьба уже в третий раз сводит на ковре Мавлета и Адама. Впервые это произошло в 2003 году в полуфинале турнира Ивана Ярыгина. Тогда без схватки в финал вышел Мавлет и стал победителем турнира, а Адам выиграл бронзовую медаль. Затем в финале чемпионата России-2004 Адам снова не вышел на схватку в пользу брата.

"Сегодня я вновь оказался в противоречивой ситуации: был счастлив, что мои сыновья лучшие в России, но не знал кому из них отдать предпочтение, - рассказал агентству "Весь спорт" отец и тренер чемпионов Аллавдин Батиров. - Считаю, что сегодня Мавлету нет равных ни в России, ни в мире и проигрывать ему просто не с руки. Но и Адаму эта победа нужна не меньше, к тому же он уже дважды уступал брату. Оба были готовы отказаться от схватки в пользу друг друга, и я просто разрывался".

"Спасибо президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и главному тренеру сборной России Дзамболату Тедееву, которые придумали очень простой выход - присудить золотые медали и Мавлету, и Адаму", - сказал Аллавдин Батиров.