Лэнс Армстронг
Архив NEWSru.com

Американец Лэнс Армстронг считается главным фаворитом стартующего сегодня "Тур де Франс". Американский велосипедист может превратить гонку для себя во "всего лишь очередной выигранный "Тур".

Техасец может повторить рекорд, победив в самой престижной веломногодневке в пятый раз подряд. Такого в прошлые годы удавалось добиться всего пятерым велосипедистам. Для американца, победившего рак, это станет вершиной его карьеры, тем более, что на нынешнем "Туре" у него фактически не будет серьезных конкурентов, считают эксперты Reuters.

"Для меня, как и для всех гонщиков во время старта "Тур де Франс" - это всего лишь очередная гонка", - сказал недавно Армстронг. "Я знаю, что у меня есть шанс побить рекорд легенд велоспорта, и выиграть "Тур" в шестой раз, но перед гонкой о легендах я не думаю", - сказал американец. Напомним, что по пять побед в "Тур де Франс" добивались такие спортсмены, как Морис Гарин, Жак Анкуэтил, Эдди Меркс, Бернард Хено и Мигель Индурайн. Однако, если Армстронг выиграет этот "Тур" то он встанет в один ряд с Индурайном, который выигрывал "Большую петлю" пять раз подряд.

Между тем, гонка в этом году отмечает свое столетие, и вокруг велокаравана несомненно будет праздничное настроение. Однако, самим велосипедистам будет не до праздника. В частности, Армстронг считает, что нынешний "Тур" будет сложнее предыдущих. "Когда я посмотрел карту гонки, то заметил, что в этом "Туре" будет меньше горных этапов, а также короче станут этапы с раздельным стартом", - отметил американец. Впрочем, это вряд ли остановит лидера команды "Ю. Эс. Постал", если конечно он не остановит себя сам.

Однако, и соперники у Армстронга обещают быть сильными. В нынешнем году на "Большую петлю" возвращается Ян Ульрих, который выигрывал "Тур" в 1997 году и четыре раза приходил к финишу вторым. Он пропустил 14 месяцев, из-за травмы колена и из-за допингового скандала. Немецкий велосипедист готовился к этой гонке всего два месяца. "Я работал на тренировках очень серьезно, и, думаю, что достиг своей лучшей формы. Кроме того, в этом году я изменил свои планы на "Тур". Если раньше я хотел выиграть, то теперь мне главное оказаться на подиуме по итогам гонки", - отметил немец.

В прошлом году испанец Хосеба Белоки был вторым, но на этот раз он может занять место ниже, так как в нынешнем "Туре" не будет принимать участие его товарищ по команде Игор Гонсалес Гольдано, который пропускает гонку из-за проблем с допингом. Кроме того, в последние месяцы Белоки практически ничего не выиграл.

Колумбиец Сантьяго Ботеро пока является единственным, кто выигрывал у Армстронга раздельный старт. Это случилось в прошлом году в городе Лорьян. Однако, в прошлом году Ботеро занял четвертое итоговое место. Но перейдя в этом году из команды "Кельме" в немецкий "Телеком", Ботеро готовится дать Армстронгу бой.