Валентино Росси
Архив NTVRU.com

В воскресенье на бразильской трассе имени Нельсона Пике в Рио-де-Жанейро прошла последняя гонка в 53-летней истории класса кольцевых мотогонок 500 кубических сантиметров. Гран-при Бразилии выиграл 22-летний итальянец Валентино Росси. Он же стал последним чемпионом мира в классе "500 кубов", равно как и самым молодым, и в то же время лишь третьим в истории мотоспорта чемпионом мира во всех трех классах - "125", "250" и "500".

Как сообщает РИА "Новости", со следующего года высший класс кольцевых мотогонок будет называться "Мото Гран-при". К участию в нем, помимо мотоциклов с объемом двигателя 500 куб. см, будут допущены также и мотоциклы с объемом двигателя 900 куб. см. Кроме того, помимо чемпионата пилотов и кубка конструкторов-производителей мотоциклов, в будущем году появится еще один зачет - чемпионат команд.

В классе 250 кубических сантиметров, являющемся "младшим братом" класса "500", чемпионом мира 2001 года стал японец Даиджиро Като. Он досрочно обеспечил себе лидерство по итогам чемпионата еще две недели назад, выиграв предпоследний этап сезона в Малайзии. Тем не менее сегодня он вновь пришел к финишу первым, побив рекорд по количеству побед в одном сезоне. Его достижение √ 11-я победа - превышает рекорд по количеству выигранных гонок за один сезон в классе "250", который ранее принадлежал Майку Хейлвуду и Антону Мангу.

В классе 125 кубических сантиметров 18-летний итальянец Мануэль Поджиали, заняв пятое место на Гран-при Бразилии, тем не менее завоевал чемпионский титул. Бразильскую гонку выиграл ближайший преследователь Поджиали в личном зачете чемпионата японец Йоиши Уи. Однако Уи стал лишь вице-чемпионом, отстав от Поджиали на 9 очков. Третье место в чемпионате занял испанец Тони Элиас.