У "великолепной Шараповой" (рост 1,84 см и вес 57 кг)
Repubblica.it

Раскол между Востоком и Западом в женском теннисе "пережил падение Берлинской стены", утверждает "Фигаро-магазин", кроме того, журнал в последнем номере анализирует физические данные спортсменок, выходивших в нынешнем году на корты Roland Garos.

Из 50 лучших теннисисток мирового рейтинга 21 принадлежит бывшему восточному "блоку", 22 - западному "лагерю", а остальные - Азии, Австралии и Латинской Америке, констатирует журнал. Расчеты, правда, немного путают швейцарка Хингис из Чехословакии, француженка Головин из России и израильтянка Смашнова из Белоруссии.

Две школы представлены двумя совершенно разными типами спортсменок: на Востоке - высокие и изящные, на Западе - приземистые и коренастые, утверждает "Фигаро-магазин".

Средний рост теннисисток с Востока - 1,75 см, а спортсменок с Запада - 1,71 см. Если брать только русских, которых в рейтинге насчитывается 11, то этот показатель увеличится до 1,77 см. "Понятно, почему Шарапова, Дементьева, Петрова и Сафина на аллеях Roland Garos легко сходят за манекенщиц", - комментирует журнал.

Если в уравнение ввести и вес теннисисток, то различия станут еще более яркими, продолжает "Фигаро-магазин". Восточные спортсменки в среднем "тянут" на 61 кг, тогда как западные - на 63,4 кг.

Так, у "великолепной Шараповой" (рост 1,84 см и вес 57 кг) - на 10 сантиметров больше и на 11 килограммов меньше, чем у бельгийки Клийстерс, или на 9 см больше и 12 кг меньше, чем у француженки Моресмо. Что касается Винус Вильямс, то ее лишний сантиметр (рост 1,85 см) "компенсируется 16 "лишними" килограммами (вес 73 кг).

Эти цифры, комментируют врачи-диетологи, - не новость. Каждый год на турнире во французском Тарбе, который считается неофициальным чемпионатом мира для 12-14 летних теннисисток, высаживается армада восточных девочек (россиянки, чешки, словачки), которые впечатляют своими физическими данными, нередко достигая роста 1,75 см.

Эта необычное развитие отчасти и объясняет их успехи в этом турнире, считает "Фигаро-магазин", напоминая, что россиянки победили в нем в 2000, 2004 и 2005 годы, а югославы - в 2001 году.

Все же вторжение "гигантов с Востока" в спортивные рейтинги не должно вызывать тревогу, успокаивает журнал. Если в десятке лучших и насчитывается 4-5 русских, то первое место среди женщин практически исключительно остается за Западом - Девенпорт, Энен, Клийстерс, Моресмо, за исключением Шараповой, которая занимала его в течение нескольких недель в 2005 году.

Кроме того, добавляет "Фигаро-магазин", если Россия высокими темпами поставляет талантливых спортсменок, то формируются теннисистки, как правило, на Западе - Шарапова в США, Кузнецова в Испании, Головин - в США и Франции, передает ИТАР-ТАСС.