ЧМ-2006: Германия - Италия
Reuters

Во вторник в Дортмунде определился первый финалист чемпионата мира 2006 года. В полуфинальном матче столкнулись два трехкратных победителя мирового первенства - сборные Германии и Италии.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Германия
0:2
Италия
Гроссо 119
Дель Пьеро 120

Основные события в этом матче развернулись уже в дополнительное время. На первой же минуте овертайма отчаянный прорыв вышедшего на замену Альберто Джилардино по правому флангу завершился ударом в штангу. Тут же после подачи углового Джанлука Дзамбротта дальним "выстрелом" сотряс перекладину ворот Леманна. Немцы ответили опасным, но неточным ударом головой в исполнении Лукаса Подольски.

Фортуна все же отблагодарила итальянцев за то, что они активнее провели эти дополнительные 30 минут. После розыгрыша углового на 119-й минуте матча Андреа Пирло пасом нашел защитника Фабио Гроссо, который ударом с левой ноги вогнал мяч впритирку со штангой. А вскоре в контратаке Алессандро Дель Пьеро окончательно утвердил печальный для хозяев мундиаля факт - сборной Германии предстоит оспаривать лишь бронзовые медали мирового первенства.

Линия нападения сборной Германии являлась лучшей на ЧМ-2006. Немцы нанесли 88 ударов по воротам. Что касается их соперника в полуфинале, единственный гол в ворота сборной Италии забил свой же защитник. Перед звездным дуэтом Клозе - Подольски стояла сложная задача: преодолеть плотные оборонительные порядки соперника и поразить ворота одного из лучших голкиперов мира.

Хозяева турнира забили и больше всего мячей – 11, а в их составе играл лучший на сегодняшний день бомбардир турнира – Мирослав Клозе (5 мячей в 5 играх). Однако ударная мощь бундестим вовсе не делала ущербным их арьергард. На домашнем мундиале сборная Германии до этой встречи пропустила всего трижды. И все же лучшее нападение чемпионата мира не справилось с лучшей защитой.

Статистика личных встреч этих команд весьма обширна и не могла не радовать поклонников "Скуадры адзурры". В 28 матчах с немцами сборная Италии одержала 13 побед при семи поражениях и восьми ничьих. Последний раз соперники встречались в финале чемпионата мира 1982 года, где Италия победила Германию со счетом 3:1. Свежайший товарищеский матч датируется мартом этого года – он завершился разгромом немцев со счетом 4:1. Ко всему прочему, сборная Италии не знала поражений уже в 23 матчах подряд - это ее самая длительная беспроигрышная серия с 1939 года.

На немецкой чаше весов был тот факт, что им практически невозможно противостоять в Дортмунде - из 14 матчей, которая сборная провела в этом городе, она выиграла 13 и один свела вничью при общей разнице забитых и пропущенных мячей 59:7. В случае послематчевых пенальти, статистика также целиком на стороне сборной Германии. Она добилась победы в серии одиннадцатиметровых ударов во всех четырех матчах на чемпионатах мира, когда дело до них дошло. В отличие от команды Италии, которая поиграла все три свои подобные серии.

За день до игры ФИФА пробила ощутимую брешь в обороне и в защите немецкой сборной – за неспортивное поведение после матча с Аргентиной на одну игру дисквалифицирован полузащитник Торстен Фрингс. Это решение дисциплинарная комиссия ФИФА приняла после более тщательного изучения видеоматериалов.

Второй финалист ЧМ определится в матче между Францией и Португалией.