Около пяти тысяч человек в России относятся к "хулиганствующим футбольным фанатам"
Архив NEWSru.com

Около пяти тысяч человек в России относятся к "хулиганствующим футбольным фанатам". За прошлый год против них было возбуждено десять уголовных дел.

По словам начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Валерия Комарова, уголовные дела возбуждены по событиям в Ярославле, где играл "Шинник" и "Спартак", по событиям в Раменском, где играли ЦСКА и "Сатурн". Кроме того, Комаров напомнил, что по событиям на Манежной площади во время трансляции футбольного матча Россия-Япония чемпионата мира по футболу к уголовной ответственности привлечено 36 человек и возбуждено 19 уголовных дел. Уже осуждено восемь человек. Однако, фанаты стараются сгруппироваться, и сейчас в Интернете есть несколько сайтов, которые пропагандируют взгляды различных группировок, отмечает "Интерфакс".

Вместе с тем, Комаров пообещал, что следующий футбольный сезон пройдет более спокойно. Сейчас ГУБОП проводит ряд оперативных мероприятий по упреждению возможных акций футбольных хулиганов.