В пятницу рейсом из Стамбула, где прошел предыдущий этап, в Санкт-Петербург прибыла эстафета Олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине
Первый канал

В пятницу рейсом из Стамбула, где прошел предыдущий этап, в Санкт-Петербург прибыла эстафета Олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине. Делегация оргкомитета эстафеты встретила реликвию в аэропорту "Пулково", передает "Интерфакс".

Место, где будет храниться капсула с Олимпийским огнем до того, как ее понесут по улицам и площадям города, держится в тайне. "Где огонь будет храниться, я вам не скажу, таковы меры безопасности", - заявил журналистам глава спорткомитета Петербурга Вячеслав Чазов.

Российская часть эстафеты Олимпийского огня начнется в субботу в 10:30 мск митингом с участием губернатора Валентины Матвиенко на петербургской площади Победы и финиширует около 15:00 на Дворцовой площади, где от факела зажгут огонь в символической Олимпийской чаше.

Эстафета разбита на 80 этапов - примерно по 250 метров каждый, общая протяженность маршрута - более 20 километров. Из 80-ти факелоносцев, 50 – представители Санкт-Петербурга. По задумке организаторов, в эстафете примут участие бывшие и действующие спортсмены города, а первый отрезок побежит Галина Зыбина – первая олимпийская чемпионка в истории СССР, которая на Играх 1952 года в Хельсинки победила в толкании ядра.

В числе участников будут президент ОКР Леонид Тягачев, председатель комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, любимый всеми российскими телезрителями ведущий программ "В мире животных" Николай Дроздов. А также почетные граждане Санкт-Петербурга: Тамара Москвина, Алиса Фрейндлих, Любовь Егорова, прославленные спортсмены Светлана Журова, Татьяна Казанкина, Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, Владимир Драчев, Андрей Аршавин и многие другие. Главной концепцией эстафеты станет экология и охрана окружающей среды.

Первая Эстафета олимпийского огня в современной олимпийской истории прошла в 1936 году перед Играми в Берлине. С этого времени в Эстафете приняли участие десятки тысяч факелоносцев. Они переносили, передавали, и перевозили огонь практически на всех видах транспорта - самолетах, поездах, лодках, мотоциклах и даже под водой. В нынешнем году огонь через 25 стран пяти континентов мира пронесут более чем 20 тысяч факелоносцев.