Российский дебют в "Формуле-1" состоялся
www.autosport.orc.ru

Запомните эту дату - понедельник, 2 сентября 2002 года. Италия. Городок Маранелло неподалеку от Модены. Тренировочная трасса легендарной "Феррари". Вторая половина дня. 32-летний российский гонщик Сергей Злобин под блики телекамер и вспышки фотоаппаратов усаживается в изготовленное специально для него кресло, по форме напоминающее космическое. Еще несколько минут - и болид "Минарди" берет старт, пишет во вторник газета "Спорт Экспресс".

Основатель команды Джанкарло Минарди, который на два дня арендовал для тестов эту уникальную, по словам Злобина, трассу, признается: "При помощи нашего нового спонсора - "Газпрома" - и этого приятного русского парня я надеюсь вывести команду на качественно новый уровень". Болид проносится рядом с нами, и кто-то из итальянцев шутит: "Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Сергей Злобин первым из русских вышел на орбиту "Формулы-1". Позади несколько кругов, и машина останавливается. "Это все равно, что сразу пересесть с "кукурузника" на МиГ-29", - серьезное выражение лица Злобина сменяется улыбкой: "Серьезно говорить о чем-либо пока рано. Надо обкатать машину. У меня на это еще один день".

"А как вам трасса?", - поинтересовался корреспондент газеты.

- Уникальная, очень сложная. Она ведь тренировочная - гонки на таких не проводятся. Вот посмотрите: специальные люки придумали, чтобы поливать асфальт и имитировать дождь. Недаром Шумахер всех уверенно обыгрывает - после такой-то трассы!

- Привыкать к роли гонщика "Минарди" вы уже начали. А когда мы увидим вас на каком-нибудь "Гран-при"?

- Чтобы получить суперлицензию, надо "накатать" в различных соревнованиях две с половиной тысячи километров. Вместе с Минарди решим, где и когда я буду ездить. Думаю, что 2004 год смогу полностью провести в "Формуле". Если все пойдет по плану, то есть шанс выступить уже на "Гран-при Венгрии"-2003.

- Что даст ваше появление в "Минарди" российскому автоспорту?

- Не раз доводилось слышать, что русские гонщики участвовать в "Ф-1"не могут. Теперь все будут знать, что могут. Моя задача - открыть своим последователям дверь в клуб "Формулы". Открыть так, чтобы эту дверь больше уже не закрывали.