Сергей Шубенков
Global Look Press

Сергей Шубенков и Мария Кучина признаны Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) лучшими спортсменами 2015 года. Восходящей звездой легкой атлетики объявлен 19-летний Константин Толоконников, а тренером года - наставник Шубенкова Сергей Клевцов

Бегун Шубенков признается лучшим второй год подряд. Сергей победил на командном чемпионате Европы и первенстве мира в Пекине на дистанции 110 метров с барьерами, установив новый рекорд России (12.98), а также первенствовал на этапах "Бриллиантовой лиги" в Риме и Цюрихе, напоминает Rusathletics.com.

Прыгунья в высоту Кучина также становится лучшей спортсменкой страны второй год подряд. В минувшем сезоне Маша тоже победила на чемпионатах Европы и мира. Она дважды выигрывала этапы "Бриллиантовой лиги" и стала второй в общем зачете.

Бегун Толоконников провел красивый сезон, выиграв золото чемпионата Европы среди молодежи в эстафете и став серебряным призером в беге на 800 метров. Стал четвертым на командном чемпионате Европы и выиграл чемпионат России. В Пекине Константин добрался до полуфинала.

Сергей Клевцов является личным тренером Сергея Шубенкова.

Церемония вручения наград прошла в Москве на Гала-вечере, который завершал программу Первой легкоатлетической Конвенции. Награды лауреатам вручали президент IAAF Себастьян Коэ, и.о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок и главный тренер сборных России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

В голосовании учитывались голоса всех региональных федераций, а также голоса людей, которые выбирали лучших на официальном сайте ВФЛА.