Нью-Йорк вступает в борьбу за право принять Олимпиаду 2012 года
Архив NEWSru.com

Нью-Йорк, крупнейший город США, достоин принять у себя летние Олимпийские игры в 2012 году. К такому решению пришел Совет директоров Национального олимпийского комитета США, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошедшем в субботу в Колорадо-Спрингс заседании НОК США в ходе голосования город на Гудзоне, потеснив другого кандидата - Сан-Франциско, получил право бороться с другими крупнейшими городами мира за право стать хозяином летней Олимпиады-2012.

В голосовании участвовали все 123 члена Совета, при этом Нью-Йорк получил 132 очка из 233 возможных. О популярности города говорит и тот факт, что один из членов Совета из Калифорнии, где и расположен Сан-Франциско, признался, что тоже голосовал за Нью-Йорк. Правда, своего имени он попросил в печати не называть.

Окончательное решение о том, где же пройдет летняя Олимпиада-2012, должен принять в 2005 году Международный Олимпийский комитет. Среди соперников американцев - Москва, Рим, Париж, Лондон, Мадрид, Торонто, Рио-де-Жанейро.

Представленный в Колорадо-Спрингс нью-йоркским заявочным комитетом бюджет подготовки города к Играм более чем внушителен и оценивается примерно в 5 млрд долларов. Смета предусматривает, прежде всего, сооружение Олимпийского стадиона, которое потребует 1,6 млрд долларов.

Немногим дешевле - в 1,5 млрд долларов - обойдется создание Вестсайдского транспортного узла, выходящего на берег реки Гудзон. Эти объекты планируется возвести на платформах, которые вознесутся над уже существующей городской инфраструктурой.