Елена Дементьева
Архив NEWSru.com

Впервые в истории турниров "Большого шлема" российских болельщиков ожидает российская дуэль в финале соревнований. Анастасия Мыскина и Елена Дементьева разыграют 838,5 тысяч евро, который полагается победительнице турнира. Проигравшая получит 419250 евро.

Впрочем, стоит ли говорить о деньгах, если российский женский теннис наконец-то совершил порыв, о котором предупреждал в конце прошлого года Шамиль Тарпищев. Напомним, что по словам президента российской федерации тенниса, наши девушки уже в этом году должны были выиграть один из турниров "Большого шлема". Получилось так, что уже на втором турнире из этой серии, русская колония в WTA-туре сделала этот прогноз реальностью.

При этом стоит выделить, что именно "Роллан Гаррос" дается представительницам России особенно успешно. Можно вспомнить прошлогоднюю победу Веры Звонаревой над Сереной Уильямс и Надежды Петровой над Дженнифер Каприати. На этот раз подвиг Петровой повторила Анастасия Мыскина, выигравшая у американки - 6:2, 6:2, а во втором полуфинале Елена Дементьева расправилась с Паолой Суарес из Аргентины - 6:0, 7:5.

Отметим, что ни разу до этого ни Дементьева ни Мыскина в финал турниров "Большого шлема" не пробивались. Последней россиянкой, которая оказалась в финале французского турнира была Ольга Морозова, которая попала туда в 1974 году.

Первой на корты французской столицы вышла Елена Дементьева в матче против Суарес, которая раундом раньше выбила из соревнований еще одну россиянку Марию Шарапову. "Это мечта для меня - играть в финале. Не смотрите на счет, так как игра была весьма непростой. Во втором сете я и вовсе устала и попала в некий штопор. Но, несмотря на это у меня остался тот заряд агрессивности, который был до матча", отметила Дементьева после встречи.

Отметим, что тренером Дементьевой работает та самая Ольга Морозова, которая была последней финалисткой турниров "Большого шлема", выйдя в финал Уимблдона в 1974 году. Кроме того, Морозова в том году, а также в 1973 выходила в финал парижского турнира, но там, как правило, она проигрывала Крис Эверт. Стоит выделить, что в финал этого турнира выходила и Наталья Зверева. Было это в 1988 году, а тогда ныне белорусская спортсменка представляла СССР.

Суарес, которая считается мастером парной игры, впервые вышла в полуфинал турнира "Большого шлема", и в первом сете она чувствовала себя, словно, не в своей тарелке. Достаточно сказать, что Паола четырежды позволяла себе двойные ошибки, а также допустила 16 невынужденных. В итоге сет завершился через 27 минут.

Но во второй партии, а особенно после того как Дементьева проиграла сразу же свою подачу, россиянка стала нервничать. Впрочем, во второй партии ошибки сыпались как из рога изобилия с обеих сторон. В девятом гейме при счете 5:4, аргентинка добилась брейка на подаче Дементьевой, но Елена выиграла гейм, а с ним и сет. "Победа в предыдущем раунде над Амели Моресмо дала мне настрой после которого Паола была не страшна мне. Я, прежде всего, переиграла ее тактически", сказала после матча россиянка.

А затем, победив свой характер, теннисную историю сотворила Мыскина, выиграв у Каприати. Свой бурный нрав Мыскина направила на центральный корт, где и проходил полуфинал. "Я дралась за каждое очко. Я удивлена, что все еще нахожусь на этом турнире, но я выигрываю", сказала Мыскина после встречи.

Отметим, что обе девушки начинали свои теннисные карьеры вместе: в одном и том же городе, в одном и том же теннисном клуба Москвы. "Я играла против Анастасии более тридцати раз, да и вообще этот финал надо бы провести в Москве", отметила Дементьева.

Если бы девушки сошлись между собой, скажем, на ринге, то Каприати без труда бы одержала победу из-за того, что весовые категории у спортсменок не равны. Однако быстрые руки Мыскиной оказались неожиданностью для соперницы, которая была вынуждена бегать по задней линии. Уже после первых трех геймов, благодаря выверенным и четким ударам Мыскиной, американка выглядела заметно уставшей, а Анастасия продолжала показывать свой триумфальный теннис.

Россиянка довольно быстро вышла вперед в первом сете 3:0, но затем Каприати, проигрывая свою подачу 0:40, сумела вернуть гейм. Но даже потеря подачи не помешала Анастасии выиграть сет за 29 минут. Во второй партии Каприати попыталась было огрызаться, но Мыскину было не остановить, и вся партия закончилась через 61 минуту.

"Это просто плохой день. Я не смогла показать против нее ничего нового. Впрочем, это ничего не значит. Я просто сыграла ужасно плохо", сказала после встречи Каприати.