Сборная России по теннису проиграла свой стартовый матч на Кубке Хопмана
AFP/Tony Ashby

Сперники обменялись победами в одиночном разряде: Андрей Щукин проиграл Тайлеру Денту со счетом 2:6, 0:6, а Светлана Кузнецова одержала победу над Лайзой Рэймонд - 6:4, 6:1. В миксте Дент и Рэймонд переиграли Щукина и Кузнецову со счетом 6:4, 6:1. Итоговый результат матча - 2-1 в пользу команды США.

Первоначально за сборную России должны были выступать Светлана Кузнецова и Марат Сафин. Однако Сафин отказался от участия из-за травмы колена, и его заменил Теймураз Габашвили. Но и этот теннисист вынужден был сняться с соревнований, сославшись на травму. В итоге вакантное место занял Юрий Щукин.

Сборная России выступает в группе А вместе с командами США, Швеции, Сербии и Черногории. В группе В играют теннисисты Нидерландов, Германии, Австралии и Аргентины. Свой следующий матч россияне проведут в среду против шведов Софии Арвидссон и Томаса Йоханссона. Пока на счету скандинавской сборной также одно поражение от сборной Сербии и Черногории.

Это соревнование со смешанным составом проходит уже в 18-й раз. В каждом матче проводятся два одиночных поединка и парная встреча. На предварительном этапе дуэты распределяются на две группы, победители которых встречаются в финале.

В 2001 году россияне Елена Лиховцева и Марат Сафин в групповом турнире уступили бельгийцам и будущим финалистам американцам, переиграв словаков. После трехлетнего перерыва российские теннисисты, на сей раз Анастасия Мыскина и Сафин, вновь выступали в розыгрыше Кубка Хопмана. Российские теннисисты не смогли пробиться тогда в финал Кубка, выбыв на стадии группового турнира. Мыскина и Сафин повторили попытку выйти в финал год спустя, и вновь их постигла неудача на групповой стадии.