Павел Буре
Архив NTVRU.com

То, чего давно ожидали многие болельщики и специалисты, наконец, произошло: в терпящей поражение за поражением "Флориде" - очередная кадровая революция. Как сообщает TSN, хозяева клуба отправили в отставку и главного тренера Дуэйна Саттера, и генерального менеджера Билла Торри. Их места заняли не нуждающийся в представлении Майк Кинэн и бывший помощник Торри - Чак Флетчер, передает НХЛ.Ру.

Мотивы этого переворота лежат на поверхности. Мало того, что под руководством Саттера "Пантеры" занимали после 26 матчей предпоследнее место в НХЛ (шесть побед при двух ничьих и 18 поражениях) - этот специалист испортил отношения с главной звездой "Пантер" Павлом Буре, а подобное редко прощается даже наставникам куда более успешно выступающих коллективов. Не выглядит сенсационным и увольнение Торри, чьи сомнительные эксперименты с составом и тренерским штабом постепенно оставили вышедший в 1996 году в финал Кубка Стэнли клуб, образно говоря, у разбитого корыта.

Торри успел проработать на посту генерального менеджера "Флориды" около года, а до этого он занимался в клубе президентской деятельностью. Ему не удалось даже приблизиться к собственному успеху начала 80-х годов, когда собранный им коллектив в форме "Нью-Йорк Айлендерс" четырежды подряд завоевывал Кубок Стэнли. Также примерно год продержался в должности главного тренера "Пантер" и Саттер, за плечами которого, в отличие от Торри, не было громких успехов в прошлые сезоны.

Что касается нового главного тренера "Флориды", то мало-мальски знакомому с НХЛ человеку этого специалиста представлять не нужно. Кинэн - колоритный тренер, славящийся нестандартным подходом к взаимоотношениям с игроками и специфическими, не похожими ни на чьи, взглядами на хоккей. За годы своей деятельности тренировал семь различных клубов. С некоторыми из них (в частности, речь идет о "Филадельфии" и "Чикаго") он добирался до финала Кубка Стэнли, но самый значительный успех пришел к Кинэну в сезоне 1993-94, когда "Рейнджерс" под его началом впервые за долгие годы завоевали Серебряную чашу. Любопытно, что в том памятном финале тогдашней команде Кинэна противостоял "Ванкувер" - клуб, в составе которого блистал новоиспеченный подопечный Железного Майка - Павел Буре.

Наконец, несколько слов о Чаке Флетчере. Ему 34 года, и это не кто иной, как сын исполнительного директора "Финикса" Клиффа Флетчера. До нынешнего момента Чак Флетчер, проработавший во "Флориде" восемь сезонов, отвечал в этом клубе за ведение контрактных переговоров с игроками и поиск перспективной молодежи в Северной Америке и Европе.