Феррари - лучший болид года
Архив NTVRU.com

Вчера в Лондоне на традиционном вручении наград журнала Autosport, являющихся самыми престижными в мире автоспорта, отличились несколько представителей "Формулы-1", передает Formula 1 Russian Project.

Приз Gregor Grant Award за достижения своей команды получил сэр Фрэнк Уильямс, поддерживающий ее высочайший уровень на протяжении двух десятков лет. С 1980 года команда Williams одержала 107 побед и выиграла семь чемпионских титулов. Награду ему вручил Марио Андретти.

"В этом году было здорово вернуться в число победителей, и я рад видеть здесь Хуана-Пабло, отметил Фрэнк Уильямс. - Двигатель BMW получился на самом деле весьма особенным. Мы надеемся вернуться на вершину в следующем сезоне, но наши соперники очень грозные - это Ferrari, а уж Рон Деннис доставил мне больше всего хлопот с самого начала своей работы".

Его подопечный Хуан-Пабло Монтойя получил приз лучшему новичку (он вручается самому заметному дебютанту среди всех популярных гоночных серий). Другими кандидатами на это звание были Кими Райкконен, Фернандо Алонзо, Скотт Диксон (CART), Себастьян Лоеб (WRC) и Кевин Харвик (NASCAR). Но посетители сайта Autosport.com сделали свой выбор в пользу колумбийца.

"Вообще-то я не чувствую себя новичком, но должен поблагодарить всю команду Williams, поскольку они действительно помогли мне, - рассказал колумбиец. - Думаю, мне еще многому предстоит обучиться, но пока что все выглядит здорово, и, надеюсь, мы сможем выигрывать гонки и бросим вызов Михаэлю в следующем году".

Приз лучшему гонщику во второй раз подряд достался Михаэлю Шумахеру. Четырехкратный чемпион "Формулы-1" не смог приехать на церемонию, поэтому награда была ушла к пресс-атташе Ferrari Клаудио Берро из рук Джон Сертиза.

Лучшим британским гонщиком был назван Дэвид Култхард. Среди его соперников были несколько британцев из чемпионата мира по ралли, но все-таки сэр Стирлинг Мосс вручил приз именно шотландцу.

"Моя цель - побеждать в Гран-при и в чемпионате, и ничто не может отвлечь меня от этого", - заявил Култхард.

Кроме этого, приз за технические достижения John Bolster Award получил знаменитый американец Роджер Пенске, машины которого уже три десятилетия добиваются самых высоких результатов в различных чемпионатах. За вклад в развитие британского автоспорта Рон Деннис был награжден призом BRDC Award.

Лучшим раллийным гонщиком был признан чемпион WRC Ричард Бернс, лучшей гоночной машиной - Ferrari F2001, а лучшей раллийной - Ford Focus WRC 01. Приз Paul Warwick Trophy лучшему пилоту национальных серий достался японцу Такуме Сато, а лучшим раллийным гонщиком национальных чемпионатов признали британца Джастина Дэйла.