Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении 11 российских футболистов, которые фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена
Global Look Press

Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении 11 российских футболистов, которые фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

"ФИФА совместно с Маклареном и WADA начала полноценное расследование в отношении 11 российских футболистов и связалась с Российским футбольным союзом", - сообщили ТАСС в пресс-службе ФИФА.

РФС подтвердил получение от ФИФА соответствующего запроса.

"РФС подтверждает получение от ФИФА запроса относительно допинг-проб ряда игроков. Мы будем работать по данному вопросу со всеми уполномоченными организациями и окажем ФИФА всестороннее содействие", - цитирует пресс-службу организации агентство "Р-Спорт".

В списке подозреваемых нет ни одного действующего игрока национальной сборной страны. В основном это футболисты юношеских национальных команд, а также две футболистки.

Ранее портал Life.ru опубликовал имена 11 игроков, информация о которых была передана независимой комиссией WADA во главе с Ричардом Маклареном ФИФА. Это Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева и Екатерина Маслак.

Комиссия утверждает, что их положительные допинг-пробы были скрыты.

История с футболистами может привести к серьезным последствиям

Расследование ФИФА в отношении 11 российских игроков, которые фигурируют в докладе независимой комиссии WADA, может привести к серьезным последствиям. Об этом заявил член независимой комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом Вячеслав Колосков.

"Мне эта ситуация очень не нравится. Непонятно, почему сразу не пошли санкции от ФИФА, если футболисты были пойманы на допинге год назад. Сейчас уже боюсь, что это расследование может привести к серьезным последствиям. В ФИФА есть своя антидопинговая комиссия, которая берет пробы у игроков. Если кто-то был пойман на допинге, то организация должна предупреждать футбольный союз. Если письмо приходило, то все вопросы надо задавать РФС", - сказал Колосков ТАСС.

После того, как независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи, WADA призвало комитет ФИФА по этике расследовать деятельность министра спорта РФ и главы Российского футбольного союза Виталия Мутко. В ответ ФИФА запросила у WADA информацию относительно случаев применения допинга в российском футболе, которые упоминал Макларен.

В докладе говорилось о сокрытии в РФ 643 положительных допинг-проб в период с 2012 по 2015 год, причем в футболе такая практика якобы применялась 11 раз.

После публикации доклада Макларена экс-президент WADA Ричард Паунд заявил, что Россия, погрязшая в допинг-скандалах, не является подходящим местом для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. А британская пресса в связи с этим потребовала лишить российские клубы представительства в еврокубках - в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

Добавим, что в июне нынешнего года немецкий канал ARD показал очередной фильм Хайо Зеппельта, в котором утверждалось, что Мутко в 2014 году пытался скрыть факт употребления запрещенного гексарелина одним из футболистов "Краснодара" после матча 4-го тура РФПЛ против "Ростова" (2:0). Позднее телеканал "Матч ТВ" опубликовал документы, опровергающие обвинения ARD.