В составе "красно-белых" не было их лидера Егора Титова, который пропускал этот матч из-за перебора желтых карточек
Архив NTVRU.com

В субботу на столичном стадионе "Торпедо-ЗИЛ" состоялось принципиальнейшее дерби - "Спартак" - "Динамо". Как и три недели назад, "Спартак" победил "Динамо" со счетом 1:0.

В составе "красно-белых" не было их лидера Егора Титова, который пропускал этот матч из-за перебора желтых карточек.

Матч начался с атак номинальных гостей - московских динамовцев. Уже на первых минутах они имели отличную возможность открыть счет, однако Дмитрий Булыкин, вышедший с голкипером "Спартака" Максимом Левицким один на один, не попал в ворота.

После этого "бело-голубые" проявили нерасторопность в своей штрафной площади и мяч после удара Фло чудом не попал в ворота Березовского.

На 12-й минуте в результате жесткого столкновения с Левицким получил травму и был сразу же заменен форвард "Динамо" Евгений Харлачев. Вместо него на поле вышел Виталий Гришин.

В целом, первый тайм прошел под диктовку действующих чемпионов страны. "Красно-белые" без особых проблем проходили середину поля и проникали в штрафную площадку соперника. Однако, находясь в выгодных условиях, футболисты "Спартака" невыразительно исполняли завершающие удары, да и вратарь динамовцев Роман Березовский действовал очень надежно.

У подопечных Виктора Прокопенко игра в нападении в первом тайме не получилась. Практически все атаки динамовцев заканчивались на подступах к воротам Левицкого.

Вторая половина встречи началась так же, как и первая - настойчивыми атаками "Динамо". В частности, на 49-й минуте Огнен Короман ворвался в штрафную, и полузащитник "Спартака" Эдуард Цихмейструк откровенно "въехал" в ногу югославскому легионеру "Динамо". Однако судья матча Валентин Иванов расценил этот эпизод как чистый подкат со стороны Цихмейструка.

А на 65-й минуте игры произошло событие, которое изменило ход всего матча. В составе "Спартака" произошла замена: вместо Фло вышел воспитанник спартаковской школы Александр Данишевский. Он то и стал героем матча. Спустя две минуты после своего появления на поле он, воспользовавшись ошибкой Романа Березовского, открыл счет и, как выяснилось позднее, принес своей команде очередную победу.

После этого динамовцы бросились отыгрываться, пытаясь исправить ошибку своего голкипера. "Бело-голубые" чаще владели мячом, однако до опасного удара дело дошло только один раз. После подачи углового мяч отскочил все к тому же Короману и тот нанес прицельный хлесткий удар. Но Левицкий справился с ним, отбив мяч кулаками.

До конца матча футболисты "Спартака" редко покидали свою половину поля, сосредоточившись на оборонительных действиях.

Стоит сказать о том, что в этом матче дебютировал грузинский легионер "Спартака" Валери Абрамидзе, с которым руководство чемпиона страны заключило контракт на пять лет. Незадолго до конца матча Абрамидзе заменил получившего серьезную травму Дмитрия Парфенова.

Результаты других закончившихся матчей: "Шинник" - "Ротор" - 1:0 /Герасименко, 62/, "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2 /Гусев, 9, Попов, 11/, "Сатурн-РЕН-ТV" - "Зенит" - 1:2 /Рогачев, 68, Мудринич, 53, Кержаков, 90/.