Наталья Паршикова
Министерство спорта Российской Федерации

Статс-секретарь и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова высказала свое мнение о законопроекте, связанном с регулированием вопросов обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, который еще принято называть "законом о болельщиках", и причинах его создания.

"Этот законопроект появился потому, что поведение наших зрителей на стадионах вызывает тревогу у обычных граждан. Люди боятся ходить на спортивные соревнования. В том числе и я там я не чувствую себя в безопасности и беспокоюсь за своих близких. Но ведь это неправильно, когда граждане не могут воспользоваться своим правом пойти на стадион”, - заявила статс-секретарь в интервью ФЦП-Пресс.

По словам Паршиковой, в мире существует два способа решения "проблемы болельщиков". Первый заключается он в объединении усилий, направленных на обеспечение безопасности, государства и спортивных клубов. Такая система существует в Англии, Польше и Чехии и ряде других стран. В Германии же действует другая система - там проблему решают национальные спортивные федерации, а государство фактически не участвует в этом процессе.

Также для пресечения противоправного поведения болельщиков в Европе создана специальная рабочая группа, которая занимается совершенствованием законодательства в этой сфере. Наша страна присоединилась к ней лишь два года назад.

“Сегодня, изучив опыт других стран, мы должны законодательно сделать болельщиков субъектами спортивных мероприятий. В таком случае зритель уже будет нести персональную ответственность, и отвечать за свое поведение, - считает Паршикова. - Пока правил поведения болельщиков не существует, проблему не решить. Но также необходимо формировать культуру поведения, вести подготовку с участием членов спортивных сообществ и членов ВОБ”.

В новом законопроекте будут также прописаны административные наказания за правонарушения, совершенные во время спортивных мероприятий. Это - новая практика для нашей страны, и именно сроки и суммы штрафов до сих пор вызывают наиболее горячие дискуссии.