Анна Буряк
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Главный тренер сборной Украины по современному пятиборью Олег Плаксин возмущен ситуацией вокруг известной спортсменки Анны Буряк, которая еще в начале года выступала за Украину, а на чемпионате мира в Варшаве будет представлять сборную РФ.

Плаксин убежден, что поменявшая гражданство Буряк не имеет никакого права в текущем году выступать на международных соревнованиях за другую страну. Тем не менее спортсменка уже приняла участие в чемпионате Европы в составе сборной России и теперь едет на чемпионат мира.

"Как такое может происходить? Мне непонятна ситуация с Международной федерацией современного пятиборья. На наши протесты мы так и не получили ни одного ответа. Очень неприятно то, что происходит. Российская федерация купила там всех и вся. Они решают деньгами все вопросы. Россия богата и творит беспредел. Это нарушение всех правил", - посетовал Плаксин в интервью телеканалу XSport.

"Но вы посмотрите, что происходит в мире. В нашем виде спорта просто отражение этого. Украина бедная и никому не нужна, ее игнорируют полностью", - добавил Плаксин.

24-летняя Анна Буряк занимает лидирующие позиции в мировом пятиборье. В прошлом году она выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете.

Спортсменка получила разрешение Международной федерации современного пятиборья представлять Россию на всех международных соревнованиях. Однако чтобы выступить на Олимпиаде-2016, ей нужно специальное разрешение Украины.

Чемпионат мира по современному пятиборью стартовал 2 сентября в Польше мужской эстафетой.