Зидан о победе над Бразилией
AP Photo

Сборная Франции должна была сыграть и сыграла великий матч. Об этом сказал после блестящей победы со счетом 1:0 над фаворитами Чемпионата мира - бразильцами капитан французской сборной Зинедин Зидан.

"Мы нуждались в великом матче. И мы провели его. Мы знали, что мы должны были быть физически подготовленными, и мы были. Мы сражались сплоченно ради вполне заслуженной победы. Теперь мы постараемся получить место в финале. Мы не хотим теперь останавливаться. Это так прекрасно, и мы хотим, чтобы это продолжалось", - указал Зинеден Зидан.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

"Мы играли хорошо. Это не было украденной победой. У нас был тактический план, и он потрясающе сработал", - сказал автор единственного французского гола нападающий Тьерри Анри.

"Это исключительный момент. Мы еще здесь. Я очень счастлив, и сказал моей команде в раздевалке, что теперь мы хотим большего", - сказал наставник французской сборной Раймон Доменек.

"Это тяжелый момент для нас всех. Тяжело, когда бразильская сборная проигрывает в 1/4 финала. Никто из нас не был готов к тому, что мы должны сейчас распрощаться с турниром. Однако мы должны посмотреть теперь правде в глаза. Это был сложный матч против сильной сборной. Мы знали заранее, что команда Франции очень опасна и что Зидан - особый игрок. Мы хороша начали, однако сборная Франция становилась все более и более сильной. Мы принимаем поражение, несмотря на то, что собственно, всегда думали пройти в финал. Теперь мы должны думать о будущем", - заявил главный тренер бразильской сборной Карлос Алберто Парейра.

"Команда Бразилии начала хорошо. Первые 15-20 минут казалось, что сборная Бразилия может справиться, но потом французы прибавили, стали показывать более уверенную командную игру. Абсолютным мастером и чародеем этой игры стал Зинедин Зидан, который контролировал всю середину поля. И Бразилия просто не смогла ничего сделать. Франция была лучше как команда. Намного лучше, чем Бразилия. К сожалению, я должен сказать - может быть, в следующий раз"? - заявил легендарный ветеран бразильского и мирового футбола Пеле в прямом эфире государственного телеканала ЦДФ.

Полузащитник французов Зинедин Зидан не только удостоился комплимента Пеле, но и был признан "Человеком матча" технической группой ФИФА.

Жак Ширак: наше место в финале

Президент Франции Жак Ширак не сомневается в том, что его сборная выйдет в финал чемпионата мира по футболу. Об этом он заявил после победы в субботу своих соотечественников над командой Бразилии в 1/4 финала. Глава государства, наблюдавший за матчем с трибуны стадиона во Франкфурте-на -Майне, передал победителям "чувства дружбы, признательности и восхищения" всех французов.

"Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что мы увидим нашу сборную в берлинском финале, - сказал Жак Ширак. - Франция любит свою команду, хорошо ее знает и поддерживает".

В субботу вечером практически все взрослое население Франции не отходило от телеэкранов, наблюдая драматический поединок с самым грозным, пожалуй, соперником на этом турнире. С финальным свистком напряжение сменилось безудержным ликованием. "Главный удар" болельщиков, как всегда, приняли Елисейские поля, где движение было надолго нарушено торжествующими группами молодежи.

"Зидан, Анри", - эти имена двух футбольных кумиров Франции постоянно звучали в ночь победы на главном парижском авеню. Восторженные голоса болельщиков уступали в мощи только концерту автомобильных клаксонов.

Вновь болеть за свою команду французам предстоит в среду, когда в Мюнхене состоится полуфинальный матч Франция- Португалия.

Бразилия в шоке - страна не ожидала поражения

Поражение сборной Бразилии по футболу на чемпионате мира стало тяжелым ударом для жителей южноамериканской страны. Бразильцы, за год уже привыкшие к лозунгам вроде "по пути к шестому титулу" или "кубок мира - наш", пока не могут поверить, что, проиграв сборной Франции в четвертьфинальном матче, действующие чемпионы мира вынуждены покинуть первенство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Улицы Рио-де-Жанейро оставались пустыми, несмотря на субботний вечер. Праздник, которым Бразилия жила с начала чемпионата мира, внезапно прекратился. Не взлетают в воздух ставшие традиционными петарды и шутихи, бары и рестораны не заполнены шумной толпой, отмечающей очередную победу команды.

Поражение сборной стало абсолютной неожиданностью для бразильцев. Опросы общественного мнения, проводившиеся перед матчем, показывали, что 86 процентов респондентов абсолютно уверены не только в победе над французами, но и в том, что сборной по силам в шестой раз в своей истории стать чемпионами мира.

Такая уверенность отчасти объяснялась выступлением самой команды, участвовавшей в трех последних финалах ЧМ и выигравшей два из них, отчасти - ажиотажем, созданным вокруг сборной в средствах массовой информации.

Перед началом первенства в Бразилии даже появился специальный канал, который практически в режиме реального времени показывал, чем занимаются футболисты, что они едят на обед и как проводят свободное время. Слово "фаворитизм" не сходило со страниц газет уже задолго до начала ЧМ.

И чем сильнее была у бразильцев уверенность в победе, тем сильнее и чувствительнее стал отрезвляющий удар в виде проигрыша с минимальным счетом от французов вследствие апатичной, блеклой и вялой игры своих кумиров. И тем болезненнее был этот "укол", если учесть, что вся страна ждала реванша над "трехцветными" за поражение в финале ЧМ-1998.