Гюнтер фон Хагенс
Архив NEWSru.com

Основатель выставки "Мир тела" Гюнтер фон Хаггенс предложил самому высокому человеку России продать свое тело после смерти. Гейдельбергский институт готов обеспечить бывшему баскетболисту Александру Сизоненко одноразовую выплату после заключения договора и пожизненную пенсию, если он предоставит ему после смерти свое тело.

Бывший спортсмен, чей рост 2,48 метра, считающийся самым высоким человеком в мире, страдает от болезни, которая вызывает необычайный рост тела. По словам Сизоненко, ему предложили оказание медицинской помощи в Германии, и только позже он узнал о чем идет речь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкие СМИ.

Общественность критикует Хаггенса за организованную им выставку "Мир тела". Международная организация по правам человека потребовала закрытия выставки до тех пор, пока не будет выяснено происхождение трупов.

Гюнтер фон Хаггенс, которого немецкий журнал Der Spiegel назвал "Доктор Смерть", является профессором анатомии, а также директором Гейдельбергского института пластинации. Пластинацией называется пропитывание мертвых тел формальдегидом, а также их замораживание.

Впервые о Хаггенсе заговорили в 2000 году, когда он организовал в Германии выставку, ключевая композиция которой носила название "Конь и всадник". Фигура "всадника" тогда еще была изготовлена из пластика, а при создании "коня" использовались мумифицированные останки настоящей лошади.

По словам патриарха отечественного баскетбола Александра Гомельского, Сизоненко был и остается самым высоким игроком бывшего Советского Союза и России, и если бы не его болезнь, он бы мог стать великим игроком. Он обладал тонким позиционным чутьем, владел искусством паса, однако из-за проблем со здоровьем он был слишком медлительным и не мог быстро передвигаться по площадке. Из-за этого у Сизоненко не было шансов пробиться в ведущую команду страны ЦСКА и сборную СССР.

Спустя несколько лет после окончания спортивной карьеры Александр Сизоненко стал инвалидом и теперь с трудом передвигается с помощью костылей даже по собственной квартире. К сожалению, самый высокий человек России забыт всеми и живет один на небольшую пенсию инвалида второй группы.