Николай Жердев
Архив NEWSru.com

Россиянин Николай Жердев уже в предстоящем матче команды "Коламбус Блю Джэкетс" может выйти на лед в синем свитере этого клуба. По сведениям ESPN, Жердев сбежал из России, и присоединился к "Голубым жакетам". Таким образом, его поступок может быть расценен как дезертирство.

Напомним, что Жердев подписал контракт с "жакетами" сразу после драфта, но в этом соглашении говорилось, что Жердев еще, по крайней мере, год будет играть за ЦСКА. Именно через год у него заканчивалась служба в армии. Однако в понедельник утром россиянин был в Оттаве, где с ним было проведено собеседование по поводу получения рабочей визы на территории США и Канады. Вечером Жердев был уже в Коламбусе вместе с главой службы по работе с новичками Доном Бойдом. Пока в США не знают как Жердеву удалось покинуть страну. При этом в составе "Блю Джэкетс" под Жердева уже освободили место. Так, в список травмированных отправили Ростислава Клеслу и Ярослава Шпачека.

В России отъезд Жердева уже прокомментировали из официалоьных источников. По мнению спортивного директора клуба ЦСКА Кирилла Фастовского, этот отъезд не был никем санкционирован, и стал для команды полной неожиданностью.

Между тем агент хоккеиста Александр Тыжных, по всей видимости, до последнего оставался в неведении. По его словам в интервью "Спорт-Экспрессу", решение Жердева покинуть ЦСКА стало для него большим и неприятным сюрпризом: "Я уже позвонил Евгению Гинеру и все объяснил. Мы вместе будем выходить из этой кризисной ситуации", - отметил Тыжных.

Реакция на побег в России

Что касается тренера ЦСКА Виктора Тихонова, от которого сбежал за океан уже третий хоккеист, то он расценил поступок Жердева как побег и дезертирство. "Он ведь проходит военную службу, и мы отправляли в НХЛ все необходимые документы, включая копию военного билета. Даже не знаю, как руководители "Коламбуса" собираются обходить этот пункт соглашения, неужели просто переступят через него? Или попытаются отыскать какие-нибудь юридические "дыры", - сказал Тихонов.

Сейчас Тихонов находится на лечении, но в ЦСКА уже решили дать отпор НХЛ. В частности, вице-президент ЦСКА Валерий Гущин отметил, что ему жаль и Жердева, и "Коламбус". "В первую очередь, потому что мы не собираемся спускать это дело на тормозах, будем бороться, ведь речь идет о чести клуба и всего российского хоккея. По большому счету, происшедшее напоминает самое настоящее воровство. Всем известно, что Жердев - военнослужащий, заключать с ним контракт нельзя. Ставить на драфт - пожалуйста, но подписывать какое-либо соглашение - ни в коем случае. Иначе последуют соответствующие санкции", - отметил Гущин.

Реакция в США

Что касается "Коламбуса", то в команде надеются на соглашение между Международной федерацией хоккея и НХЛ, согласно которому ИИХФ разрешила играть в НХЛ хоккеистам, которые подписали с ней контракт до 15 августа. Напомним, что Жердев такой контракт подписал. По словам того же Тыжных, сказанным 15 августа, Жердев и "Коламбус" подписали трехлетний контракт, сумма которого составляет 7 700 000 долларов, а Николай еще один год проведет в России. Но зарплату в "Коламбусе" он будет получать, начиная с предстоящего сезона.

В связи с этим, по соглашению с ИИХФ, американцы заплатят ЦСКА лишь компенсацию в размере ста тысяч долларов. Таким образом, перед американскими менеджерами остается только одна проблема - прохождение Жердевым службы в армии. Однако и здесь американцы не сдаются, предлагая российской стороне оспаривать игрока в независимом суде.

Напомним...

Напомним, что два года назад после московского матча "Авангарда" с ЦСКА игроки молодежной сборной России 19-летний Свитов, 18-летние Чистов и Кольцов были насильно, с привлечением милиции, препровождены из столичной гостиницы в расположение ЦСКА на Ленинградском проспекте. По информации руководства ЦСКА, хоккеисты-военнослужащие были переведены из воинской части, расквартированной в Омской области, в Москву не просто для дальнейшего прохождения службы, а для "дальнейшего повышения спортивного мастерства". В итоге оба уже в следующем сезоне переехали в НХЛ.

Еще раньше после хоккейных матчей Игр доброй воли в Сиэтле покинул сборную России Сергей Федоров, который уже на следующий день оказался в составе "Детройт Ред Уингз". И, наконец, после турне ЦСКА по США вышел из американской гостиницы, где поселился ЦСКА, и не вернулся Александр Могильный. После своего побега он оказался в "Баффало".