Федерер вновь поразил болельщиков фантастической точностью удара
Reuters

Лучший теннисист ХХI века швейцарец Роджер Федерер вновь поразил болельщиков точностью своего удара. В стартовом раунде US Open-2010 пятикратный чемпион этого турнира серии "Большого шлема" одолел 94-ю ракетку мира аргентинца Брайана Дабула, завершив один из розыгрышей эффектным ударом между ног.

На пресс-конференции после матча Федерер сравнил этот удар с аналогичным трюком, который он проделал в прошлогоднем полуфинале против серба Новака Джоковича.

"Какой из двух ударов мне понравился больше? Надо будет их сравнить, - цитирует Роджера GoTennis.ru. - Вам больше понравился этот? Очевидно, что прошлогодний в матче с Джоковичем был важнее – тогда я не позволил Новаку заработать матчбол. Что касается непосредственно исполнения, то сегодняшний был посложнее. Мне надо было пробежать дальше и играть из глубины корта. Когда я обернулся, то не мог поверить, что попал в самый угол. Зрители были в восторге. Это было великолепно".

"Не думаю, что такие удары можно тренировать, - признался швейцарец. - Я имею в виду, что иногда такое получается, но не чаще одного раза за тренировку. Такой удар нельзя тренировать в полном смысле этого слова".

Федереру также припомнили наделавшую много шума рекламу Gillette, где швейцарец, подобно средневековому лучнику Вильгельму Теллю, сбил мячом баночку с головы ассистента.

"Вы говорите, что то видео для рекламы Gillette не у всех вызывает доверие? Ну, проверить это пока никто не решается, - усмехнулся теннисист. - Могу сказать, что выполнять удар перед глазами 22 тысяч болельщиков будет сложнее, чем то, что я сделал там. Я не могу сказать, реальное это видео или нет. Могу ли я сбить банку у человека с головы ударом между ног? Я не стал бы делать это. Сначала я попал бы ему в нос".

Матч с Дабулом в общей сложности продолжался 1 час 33 минуты, за которые Роджер смог сделать 5 брейков и при этом ни разу не упустил свою подачу. В итоге швейцарец отпраздновал победу со счетом 6:1, 6:4, 6:2.

Благодаря набранным победой над Дабулом рейтинговым очкам Федерер вслед за испанцем Рафаэлем Надалем гарантировал себе участие в итоговом турнире ATP, который пройдет в Лондоне с 21 по 28 ноября.