Российские хоккеисты начали защиту титула с победы над шведами
DN

Сборная России по хоккею под руководством Вячеслава Быкова стартовала на Кубке "Ческа Пойиштовна" - первом этапе Евротура-2006/07 - с гостевой победы над Швецией. Россияне победили в затяжной серии послематчевых буллитов после того, как встреча завершилась со счетом 3:3. Вице-капитан российской сборной Алексей Морозов забросил две шайбы с игры, а затем дважды отличился и в серии буллитов.

Россияне активно начали встречу, но уже на третьей минуте попустили курьезный гол, сообщает РИА Новости. Шайба, записанная на счет Юхана Давидссона, медленно проскользнула в ворота Александра Еременко после серии рикошетов от коньков голкипера и защитника. Россияне восстановили равенство в счете на 16-й минуте. В быстрой контратаке "2 в 1" владеющий шайбой Сергей Зиновьев решил не отдавать пас на Алексея Морозова, а бросил из левого круга вбрасывания и поразил ворота Даниэля Хенрикссона.

В концовке первого периода шведы снова вышли вперед, разыграв двойное численное преимущество (у россиян были удалены Иван Непряев и Алексей Симаков). На 18-й минуте цели достиг дальний бросок Антона Стрельмана. До первого перерыва россияне снова сумели сравнять счет, при игре 4 против 3 реализовав численное преимущество: после перехвата в чужой зоне перепасовка Антона Бута и Морозова привела к голу последнего на 20-й минуте.

На исходе второго периода у россиян был хороший шанс выйти вперед, однако Николай Кулемин не реализовал буллит, назначенный за нарушение на нем же, угодив в перекладину. В итоге вперед вышли шведы, реализовавшие большинство после кистевого броска капитана Кенни Юнссона.

Чуть больше минуты прошло с начала третьего периода, когда Морозов сравнял счет, оформив дубль в этом матче. Россияне играли в большинстве, когда он подкараулил шайбу на пятачке после броска защитника, и отправил ее в сетку с близкого расстояния. До конца основного времени зрители голов не увидели, как не увидели они их и в овертайме.

Победителя встречи определили буллиты, которые первыми исполняли россияне. Сначала Морозов переиграл голкипера шведов, на что Стефан Петерссон ответил точным броском, не сближаясь с Еременко. Затем Кулемин реабилитировался за нереализованный буллит в игре, отправив шайбу в "девятку", а Еременко красиво парировал бросок Никласа Бэкстрема. А вот потом Зиновьев промахнулся, допустив первую осечку россиян, а Давидссон помог шведам отыграться - 2:2. Теперь серия буллитов могла завершиться после каждой из пары бросков соперников. Морозов угодил в штангу, но Еременко, выбросив клюшку, помешал вновь отличиться Петерссону. Россияне не забили снова: Кулемин не смог повторно переиграть Хенрикссона, но и российский голкипер выиграл вторую дуэль у Бэкстрема. К шайбе в который раз подошел Морозов и "классически" переиграл вратаря шведов, а Еременко ловушкой отразил выстрел Магнуса Юханссона, принеся команде победу в серии буллитов - 3:2.

Нельзя не отметить, что это был первый матч сборной России под руководством нового главного тренера - наставника московского ЦСКА Вячеслава Быкова.

После этой встречи россияне продолжат свои матчи первого этапа Евротура в Чехии. В пятницу подопечные Быкова перебираются в чешский Либерец, где 2-3 сентября сыграют с соперниками из Финляндии и Чехии.

Сборная России потеряла своего капитана

Капитан сборной России по хоккею Максим Сушинский из-за травмы выбыл из строя. В середине второго периода стартового матча Евротура с командой Швеции 32-летний нападающий питерского СКА получил серьезное повреждение плечевого сустава.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель российской делегации, вице-президент Федерации хоккея России Игорь Тузик, уже сегодня Сушинский на самолете вылетит из Стокгольма в Санкт-Петербург. После рентгена и обследования станет ясно, насколько травма серьезна.

"Шведы вообще играли с нами чересчур жестко, - отметил Тузик. – В игровом моменте, когда травмировался Сушинский, шла наша контратака. Максим рвался к воротам, ожидая передачи от партнера Александра Харитонова. И получил удар клюшкой от соперника. Удивительно, что арбитр из Финляндии почему-то прозевал этот эпизод и даже не удалил шведа, хотя бы за атаку игрока, не владеющего шайбой".

Согласно регламенту Евротура, на любом этапе турнира травмированного игрока можно заменить. Возможно, что вместо Сушинского будет вызван Николай Жердев из подмосковного "Химика".