Чемпионат мира по футболу обойдется России в $19 млрд, считает  министр спорта РФ Виталий Мутко накануне на пресс-брифинге в Москве
Russian Look

Затраты на подготовку очередного масштабного проекта российских властей - чемпионата мира по футболу в 2018 году - могут составить 600 млрд рублей (19 млрд долларов). Такой прогноз озвучил председатель оргкомитета "Россия 2018", министр спорта РФ Виталий Мутко накануне на пресс-брифинге в Москве.

"Мы приблизительно оценили объем инвестиций, необходимый для полной реализации проекта. Конечно, мы понимаем, что цифра не окончательная, после составления всех смет и внесения уточнений можно будет говорить более точно. Но, согласно проведенному анализу, нам необходимо реализовать 1070 различных объектов и мероприятий. Уровень затрат специалисты оценили в 600 млрд рублей", - цитирует Мутко ИТАР-ТАСС.

Как отмечает ВВС Russian, еще два года назад Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, называл цифры вдвое меньше.

Мутко подчеркнул, что половину этой суммы составят частные инвестиции, а оставшуюся часть - государственные. При этом из бюджетного финансирования две трети (около 200 млрд рублей) будет выделено из федерального бюджета, остальная часть поступит из субъектов РФ.

"Мы должны понимать, что 40% от средств пойдет на создание спортивной составляющей - стадионов, тренировочных полей, баз для команд. Остальные деньги - это прочая инфраструктура, аэропорты, гостиницы, транспортная логистика, безопасность, медицинское и информационное обеспечение. Был утвержден порядок софинансирования стадионов. Пять из них уже находятся на стадии строительства", - отметил министр.

Мутко добавил, что в бюджете текущего года предусмотрены средства - 1 млрд рублей - для вклада в проектирование четырех стадионов.

"На следующей неделе мы назовем четыре арены, которые начнут проектировать уже в этом году, - продолжил он, заметив, что наибольшие шансы для старта работ имеют Волгоград, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. - В бюджете следующего года заложено уже 4,9 млрд на завершение проектирование остальных трех стадионов и начало строительства одного из тех, кто будет лучше всего готов".

Что касается финансов, подчеркнул министр спорта, цифры обычно всегда выходят на первый план, но сегодня все это только прогнозы.

"Большинство из предстоящих расходов и затрат было предусмотрено в различных программах модернизации и развития. Уже существующие программы были просто специально скорректированы с учетом проведения в регионах игр чемпионата мира. Не сомневаюсь в том, что совместно с государством и частным бизнесом мы справимся и проведем турнир на самом высоком уровне", - заключил председатель оргкомитета "Россия 2018".

В список городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года, попали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск. Таким образом, из 13 кандидатов, претендовавших на проведение матчей первенства, оказались исключены Краснодар и Ярославль. Их присутствие сделало бы турнир, охватывающий практически всю европейскую часть России, несколько компактнее.

Чемпионат мира по футболу станет третьим крупным проектом российских властей за последние годы. На подготовку прошедшего во Владивостоке в сентябре саммита АТЭС было потрачено 21 млрд долларов. Олимпийская стройка в Сочи к зимним Играм 2014 года обойдется, как считается, примерно во столько же.