"Зенит" подозревают в подкупе "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА
НТВ

Испанские органы правосудия проводят расследование по поводу возможного подкупа российскими криминальными структурами клубов, являвшихся соперниками питерского "Зенита" на финальной стадии прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на испанские СМИ. В статьях упоминается "тамбовская" ОПГ, представители которой якобы болеют за "Зенит".

Источник в испанском Национальном суде уже подтвердил эту информацию, распространенную в среду местными изданиями El Pais и ABC, но не раскрыл никаких деталей данного расследования.

- "Тамбовская" ОПГ: Справка
- В Германии вышла книга о связях Путина с мафией

По данным прессы, речь идет о полуфинале второго по значимости еврокубка, в котором питерцы разгромили мюнхенскую "Баварию" в двух матчах с общим счетом 5:1. Напомним, что в ответном матче 12 мая немцы капитулировали 0:4, что стало их крупнейшим поражением на европейской арене за последние 30 лет.

Поводом для начала расследования стали материалы телефонных переговоров арестованного в Испании некоего "российского криминального босса", который обмолвился, что победа "Зенита" "стоила 50 миллионов" в неупомянутой валюте.

El Pais называет имя этого "босса" - Геннадий Петров, главарь тамбовской группировки с резиденцией в Санкт-Петербурге. По данным газеты, в одном из телефонных разговоров он хвалился, что заранее знает счет ответного матча с "Баварией" - 4:0.

Полицейским пока не удалось установить, действительно ли члены российской преступной группировки выходили на связь с представителями немецкого клуба.

Как пишут газеты, испанский судья Бальтазар Гарсон уже уведомил о расследовании немецкие органы правосудия. Однако мюнхенская прокуратура и представители "Баварии" комментировать эту скандальную информацию отказались.

В "Зените" данные публикации в испанской прессе сочли оскорбительными и не имеющими под собой никаких оснований. Как заявил изданию "Фонтанка" руководитель пресс-службы питерского клуба Алексей Петров, эта информация в равной степени оскорбительна для всех упомянутых в ней клубов.

"Все, кто видел эти матчи, в состоянии сами оценить, что в них была честная и бескомпромиссная борьба. "Зенит" добился победы на поле" - сказал он.

Официальный сайт клуба оперативно отреагировал на сообщения в испанских СМИ заявлением: в настоящее время юристы ЗАО ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом.

ФК "Зенит" также "убедительно просит представителей российской прессы взвешенно относиться к публикациям испанских СМИ и уважительно относиться к достижениям российских команд".

На сайте клуба "Бавария" вечером в среду появилось аналогичное опровержение: ни футбольному клубу "Бавария", ни прокуратуре Германии ничего не известно о подобных обвинениях. Если у клуба появится какая-либо информация на этот счет, он проинформирует об этом общественность.

По данным "Фонтанки.Ru", дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время приступит к изучению материалов, изложенных в публикациях испанской прессы относительно договорного характера ответного матча между "Зенитом" и "Баварией".

Сроки заседания дисциплинарного комитета пока не определены, но произойдет это в ближайшее время. Если будет решено, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания, то начнется специальное расследование по факту покупки результата игры.

СПРАВКА: "тамбовская" ОПГ

По данным РУОП, "тамбовская" преступная группировка насчитывает около 300 активных участников. Она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге.

Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром "тамбовцев" стал Владимир Кумарин.

Именно его называют основателем группировки. Оперативное же руководство осуществляет другой лидер - Валерий Ледовских. Cвое название тамбовская преступная группировка получила из-за того, что Кумарин и Ледовских - выходцы из Тамбовской области.

Впервые "тамбовцы" заявили о себе в 1989 году, когда поставили под свой контроль вещевой рынок около станции метро "Удельная" и начали собирать дань с местных спекулянтов. Это не понравилось "малышевской" и "казанской" бригадам, которые к тому времени уже имели немалый вес в Санкт-Петербурге. С ними у "тамбовских" случались стычки на пустыре неподалеку от рынка. Правда, в те годы разбирались, в основном, на кулаках, ножах и кастетах. Из года в год влияние "тамбовцев" росло: им начали платить крупные коммерческие структуры, а также ряд банков, автостоянок и городских рынков. Уже к середине 1993 года "тамбовцы" заняли лидирующее положение в городе.

Видимо потому, что силами РУОП были значительно ослаблены позиции "малышевского" сообщества. Затем "тамбовская группировка" начала вкладывать деньги в легальный бизнес, особенно ее привлекала торговля бензином.

До последнего времени правоохранительным органам города не удавалось привлечь к ответственности лидеров сообщества. Исключение составил Владимир Кумарин, осужденный в 1989 году за вымогательство, но освободившийся через четыре года по амнистии. Гораздо больше неприятностей "тамбовцам" доставляли конкуренты - "малышевцы" и "казанцы".

Летом 1994 года автомобиль Владимира Кумарина попал под обстрел. Кумарин был тяжело ранен и вынужден был отправиться на лечение в Швейцарию. Вскоре погиб активный участник "тамбовской" группировки Андрей Степанов ("Анджей"): он был застрелен в его собственном доме в центре Будапешта. Через полгода был убит Николай Гавриленков ("Степаныч"), а в октябре того же года в перестрелке был смертельно ранен Михаил Браввэ, которого РУОП также относило к главарям "тамбовской" бригады.

Несколько лет назад немецкие журналисты писали, что "тамбовская" группировка поддерживает контакты с тогдашним президентом, а ныне премьером РФ Владимиром Путиным. Посредником между ними якобы является адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает "весьма тесные связи с Путиным" и имеет "особый статус".