Российский баскетбольный ЦСКА стал сильнейшим клубом в Европе
Reuters

Российский баскетбольный ЦСКА стал сильнейшим клубом в Европе. В финальном матче престижнейшего соревнования в Старом свете - Евролиге - московские армейцы на пражской арене "Сазка" нанесли поражение его прошлогоднему победителю - израильскому "Маккаби" - 73:69 (18:18, 17:12, 14:18, 24:21).

ЦСКА провалил начало встречи - 0:7 к 4-й минуте. Первые очки армейцы сумели набрать лишь на 6-й минуте. Однако, в отличие от полуфинальной игры против "Барселоны", "красно-синие" не стали далеко отпускать соперника и уже на 7-й минуте впервые в матче вышли вперед - 12:11. К большому перерыву они увеличили свое преимущество до пяти очков, а в третьей довели его до +11. Однако сохранить комфортную разницу в счете до конца третьей 10-минутки москвичам не удалось, на заключительную четверть ЦСКА выходил с перевесом в счете лишь в одно очко.

За 6 минут 30 секунд до конца игры "Маккаби" восстановил равновесие в счете - 55:55. Интрига "жила" до последних минут, однако, ее "похоронил" американский форвард ЦСКА Дэвид Вантерпул, забросивший трехочковый за 2 мин 38 секунд до конца и сделавший разницу в счете 64:59. Самым результативным игроком у победителей стал греческий разыгрывающий Теодорас Папалукас, набравший 18 очков. У "Маккаби" - американский защитник Уилли Соломон - 20.

По данным ИТАР-ТАСС, на матче среди 1500 армейских болельщиков присутствовал и министр обороны России Сергей Иванов. Главный трофей Евролиги, серебряный Кубок, армейцы получили из рук президента Чехии Вацлава Клауса.

"Мне так много всего хочется сказать, что даже не знаю с чего начать, - приводит слова главного тренера ЦСКА Этторе Мессины официальный сайт армейцев. - Я настолько счастлив! Хотел бы поблагодарить своих игроков, менеджеров армейского клуба, которые долго шли к этой победе. Сказать, что "Маккаби" - достойный соперник и сегодня мы доказали, что после всего того яда, что на нас вылили после полуфинала, мы можем показывать достойный баскетбол, мы настоящие победители и мы играли с по-настоящему великим соперником. Обыграть израильтян – большая честь для любого клуба, в том числе и для ЦСКА. Хотел бы поблагодарить мою любимую жену Лауру, которой пришлось пережить несколько очень сложных дней здесь, в Праге. Ее вклад есть в этой победе. Кроме того, могу заметить, что я второй тренер после Александра Гомельского в истории ЦСКА, которому удалось выиграть Евролигу и это большая честь для меня".

Сравнивая эту победу ЦСКА с победой в 1998 году итальянского "Киндера", который также возглавлял Мессина, итальянский наставник сказал, что "триумф с ЦСКА был неожиданнее и от этого сложнее, тогда еще задолго до финала "Киндер" окрестили чемпионами, это и случилось, а сейчас никто не ожидал от ЦСКА такого, пришлось доказывать себе и всем вокруг, что российский клуб достоин победы в Евролиге".

Разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас, которого признали лучшим игроком финала, в интервью официальному сайту Евролиги заявил, что его команда победила по праву. "До этого мы проиграли три "Финала четырех", но я не хочу вспоминать об этом, - сказал он. - Мы сделали это и заслужили победу".

Его одноклубник Дэвид Вантерпул посвятил успех болельщикам ЦСКА и бывшему президенту клуба Александру Гомельскому, который умер в прошлом году. "Мы хорошо защищались, сыграли в свой баскетбол и победили, - цитирует американца РИА "Новости". - Хочу посвятить этот титул нашим болельщикам и Александру Гомельскому, с которым мне не довелось встретиться. Думаю, это хорошая дань его памяти".

Бельгийский центровой Томас Ван Ден Шпигель, перешедший в ЦСКА по ходу сезона, признался, что еще не до конца осознал, что произошло. "Это невероятно, - сказал он. - Хочу сказать спасибо армейскому клубу за тот шанс, который мне здесь предоставили".

Главный тренер "Маккаби" Пини Гершон после матча отдал должное победителям. "У ЦСКА великий тренер, и армейцы отлично сыграли в финале, - сказал он. - Еще до "Финала четырех" я говорил, что провести две игры в течение 48 часов на одинаково высоком уровне очень сложно". По словам Гершона, защита ЦСКА не позволила его команде показать привычную результативность (84,6 очка за игру в среднем), поэтому армейцы победили по делу.

"Это был отличный матч, - считает наставник "Маккаби". - Но мы допустили в нем много ошибок. Нельзя выиграть финал, если команда допускает 20 потерь и делает всего 8 результативных передач".

Также Гершон заявил, что не намерен менять своего решения об уходе из команды в конце сезона. "Надеюсь, руководство "Маккаби" учтет мое пожелание взять паузу на два-три года. Я уже принял решение и хочу отдохнуть, - сказал он. - В "Маккаби" один год идет как три".

Лидер израильской команды Энтони Паркер тоже признал справедливость успеха ЦСКА. "Хочу отдать должное армейцам, они действительно провели отличный матч, - сказал Паркер. - Ключевыми стали последние две минуты, когда мы дважды потеряли мяч, хотя обязаны были забивать".

По словам американца, "Маккаби" хорошо действовал в защите, но в нападении так и не удалось найти нужный ритм. Также он напомнил, что ЦСКА набрал несколько очков подряд, когда его команда почти отыграла отставание. "Не знаю, был ли соперник настолько силен или же здесь не обошлось без везения, но это уже не имеет значения, - подытожил Паркер. - Спасибо всем болельщикам, которые приехали в Прагу поддержать нас".