Клуб российского миллиардера Романа Абрамовича лондонский "Челси" впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии по футболу. В субботу подопечные Жозе Моуринью в гостях переиграли "Болтон" со счетом 2:0
AP Photo/Jon Super

Клуб российского миллиардера Романа Абрамовича лондонский "Челси" впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии по футболу. В субботу подопечные Жозе Моуринью в гостях переиграли "Болтон" со счетом 2:0, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, за четыре тура до окончания первенства отрыв от "Арсенала", занимающего вторую строчку в премьер-лиге, вырос до 14 очков.

Символично, что оба гола в поединке забил один из лучших игроков Англии нынешнего сезона, ведущий полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард.

Отметим, что финальный свисток судьи застал на поле капитана сборной России Алексея Смертина и экс-игрока ЦСКА Иржи Ярошика.

"Челси" был чемпионом Англии лишь однажды за всю свою почти вековую историю: произошло это в далеком 1955 году, ровно 50 лет назад.

Тренер "Челси" Жозе Моуриньо заявил, что хотел бы остаться тренером клуба как можно дольше. "Эта команда действительно особенная, вот почему я хочу остаться с ними на максимально возможный срок, возможно даже дольше, чем предусматривает мой контракт", - заявил португальский тренер клуба в эксклюзивном интервью телеканалу Sky Sports.

"Игроки заслуживают этого так же, как и болельщики, Роман Абрамович (владелец "Челси") и Питер Кеньон (менеджер клуба)", - считает Моуриньо. "Откровенно говоря, вряд ли кто-то может сказать, что мы не заслужили этот титул", - подчеркнул Жозе Моуриньо.

"Несколько месяцев назад мы знали, что находимся в некотором отрыве от остальных, но все было возможно - и поэтому только сейчас настал момент, когда мы можем реально почувствовать себя чемпионами", - констатировал тренер "Челси".

"Пройдет еще 50 лет, - сказал Моуринью, - но никто не забудет этих игроков, этого тренера и всех остальных, кто был причастен к этому успеху".

Имеющий у журналистов репутацию стреляющего с бедра, тренер Моуринью говорит о своих подопечных с нескрываемой нежностью, как о сыновьях, отмечает ВВС.

"У нас было семь футболистов, которые прошли весь сезон без травм и провалов, - подчеркивает он и называет свою "великолепную семерку". - Петр Чех, Уильям Галлас, Джон Терри, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Эйдур Гудьонсен и Дэмьен Дафф - они были становым хребтом команды практически в каждой игре".

Сам португалец стал, пожалуй, самым важным приобретением Романа Абрамовича и основной причиной успеха клуба. Выигравший в прошлом году Лигу чемпионов с "Порту", он принял бразды правления из рук Клаудио Раньери и за один сезон достиг с "Челси" того, чего не смог достичь при прочих равных финансовых условиях итальянец - выигран Кубок лиги, премьер-лига и есть хорошие шансы на победу в Лиге чемпионов.

Но главное - есть команда с чемпионским характером, и есть впечатляющая игра, которую показывает эта команда. Стиль "Челси" может кому-то не нравиться, но бесспорно одно - этот стиль приносит победы.

Моуринью старается подчеркнуть, что клуб движется в будущее, и это будущее - прекрасно. "Выиграть Премьер-лигу и второй год подряд выйти в полуфинал Лиги чемпионов - это значит двигаться по дороге успеха", - сказал тренер.

В настоящее время игроки "Челси" продолжают борьбу в Лиге Чемпионов. В Лондоне и других городах Соединенного Королевства болельщики "Челси" активно отмечают победу любимого клуба на улицах и в пабах. Серьезных инцидентов с участием болельщиков пока не зафиксировано.