Команда Бориса Михайлова сделала подарок шведскому королю
Архив NTVRU.com

Хоккеисты сборной России проиграли хозяевам чемпионата мира - команде Швеции - в последнем матче предварительного этапа со счетом 0:2. Возможно, в такой торжественный для шведов день, мы и не могли у них выиграть. Возможно, это было не так уж и необходимо. Так или иначе, а шведскому королю день рождения наша сборная не испортила.

Как сообщает "Весь хоккей", только до первого перерыва сборная России играла со шведами практически на равных. Но уже в начале игры необязательной удаление Максима Сушинского, две минуты выстояли, но, едва нарушитель вернулся на лед, прозевали выпад шведов √ и Ульф Дален без помех подправил шайбу в ворота после броска Андреаса Юханссона. 0:1 √ начало малоприятное, но, казалось, все только начинается. И вроде бы что-то стало уже получаться, создали ряд опасных моментов. Вот Сушинский не может перебросить голкипера, Равиль Гусманов упускает шайбу с крюка и секунду назад еще пустой угол оказывается прикрыт. На исходе периода тот же Сушинский из выгоднейшего положения бросает практически вдоль ворот. Сирена, 0:1, но надежды остаются.

Однако после перерыва сборная Швеции прибавляет. У ворот Подомацкого становится жарко. Где-то выручает Егор, где-то прощают шведы. Но шайба в ворота не идет. Почувствовав реальную угрозу, российские хоккеисты попытались устроить некое подобие давления на ворота Сало, на пару минут заперли шведов в их зоне, но прицельно бросить по воротам защитники не позволили. "Тре Крунур" быстро остудили атакующий пыл россиян острыми контратаками, коих в этом матче у них получилось слишком много для поединка такого уровня. Второй период уже по всем статьям за хозяевами чемпионата, а счет 0:1 воспринимается уже не по игре.

Заключительная двадцатиминутка, априори обещавшая повышенную активность со стороны российской дружины, лишь подчеркнула преимущество сборной Швеции. Счет мог увеличиться не раз и не два, особенно истязал нашу оборону подоспевший из-за океана Микаэль Нюландер. Именно он, в конце концов, и поставил точку в матче, решив за наших тренеров вопрос "снимать или не снимать вратаря". Шведы поздравили своего короля уверенной победой, а Томми Сало, обмишурившийся в Солт-Лейк-Сити, оставил свои ворота в неприкосновенности, во многом при помощи не только своих защитников, но и наших нападающих. К слову, оба голкипера были признаны лучшими игроками матча в своих командах.

С двумя очками сборная России продолжит борьбу на втором этапе, где нашей команде предстоит сразиться с командами Финляндии, Словакии и Украины.