Бьорген первенствовала в индивидуальном спринте, дуатлоне на 15 км и в эстафете 4х5 км
Reuters

Самыми титулованными атлетами зимней Олимпиады в Канаде стали норвежка Марит Бьорген (лыжные гонки) и китаянка Ван Мэн (шорт-трек), завоевавшие по три золотые медали. Ван победила на дистанциях 500 м и 1000 м, а также в эстафете. Бьорген первенствовала в индивидуальном спринте, дуатлоне на 15 км и в эстафете 4х5 км. Кроме того, в активе Бьорген серебро в марафоне на 30 км и бронза в "разделке" на 10 км.

По два золота в Ванкувере-2010 выиграли норвежцы Петтер Нортуг (лыжные гонки) и Эмиль Хегле Свендсен (биатлон), немки Мария Риш (горнолыжный спорт) и Магдалена Нойнер (биатлон), канадец Чарльз Хэмлин (шорт-трек), швейцарец Симон Амманн (прыжки на лыжах с трамплина), чешка Мартина Сабликова (конькобежный спорт), южнокореец Джун Су Ли (шорт-трек).

По общему числу медалей лидерами являются норвежские лыжники Петтер Нортуг и Марит Бьорген.

Нортуг завоевал четыре медали - два золота, серебро и бронзу. По три у Эмиля-Хегле Свеннсена (Норвегия, биатлон, 2-1-0), Ли Чжон Су (Южная Корея, шорт-трек, 2-1-0), Акселя-Лунна Свиндаля (Норвегия, горные лыжи, 1-1-1), Боде Миллера (США, горные лыжи, 1-1-1), Йохана Ольссона (Швеция, лыжи, 1-0-2), Грегора Шлиренцауэра (Австрия, прыжки на лыжах с трамплина, 1-0-2), Джонни Спиллэйна (США, лыжное двоеборье, 0-3-0), Аполо-Антона Оно (США, шорт-трек, 0-1-2). По две награды завоевали 26 спортсменов.

У женщин Бьорген стала лучшей с пятью медалями - тремя золотыми, серебряной и бронзовой. Она не смогла повторить рекорд советской конькобежки Лидии Скобликовой, завоевавшей на одних Играх четыре золота.

По три медали завоевали Ван Мэн (Китай, шорт-трек - 3-0-0), Магдалена Нойнер (Норвегия, биатлон, 2-1-0), Мартина Сабликова (Чехия, коньки, 2-0-1), Штефани Беккерт (Германия, коньки, 1-2-0) и Юстина Ковальчик (Польша, лыжи, 1-1-1). По две награды у 20 спортсменок.

У сборной России наибольшее число медалей привезут домой биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Зайцева (1-0-1 и 1-1-0 соответственно) и конькобежец Иван Скобрев (0-1-1).