На стадионе "Би Си Плэйс" в Ванкувере состоялась торжественная церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр
Reuters

На стадионе "Би Си Плэйс" в Ванкувере состоялась торжественная церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр.

Канадцы начали церемонию с насмешки над собой - клоун, одетый в костюм рабочего, все-таки сумел поднять четвертую колонну олимпийского костра, которая из-за технических неполадок не была поднята на церемонии открытия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действо для 60 600 зрителей разворачивалось на трех сценах - "Западной протокольной сцене" 21 метра длиной и 18 метров шириной, на "Восточной исполнительской сцене" 18 метров длиной и 15 метров шириной и на "Основной сцене", занимающей всю центральную часть арены.

Над восточным входом на арену разместили гигантские подсвеченные разноцветными огнями олимпийские кольца, каждое из них 7 метров в диаметре и весом в 2 тонны.

Вся церемония проходила на двух официальных языках Канады - английском и французском. Основные моменты церемонии - гимны Канады и Греции, опускание флага.

Под музыку популярной группы "Инуард Ай" с кличем "Ванкувер" на арену вышли 1100 молодых людей со сноубордами. Они образовали на сцене пять олимпийских колец, кленовый лист - символ Канады, и цифры 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.

- Олимпийский флаг передан мэру Сочи
- Сборная России показала в Ванкувере наихудший результат за всю историю
- СМИ ищут виноватых и призывают смириться
- Министр спорта не считает случившееся "унижением нации"
- Канадцы стали чемпионами по хоккею
- И выиграли в общекомандном зачете

При счете "ноль" началась официальная церемония проводов: сначала в ложу вошли вожди четырех индейских племен-хозяев Олимпиады - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, - а затем в ложе появились премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

Затем был вынесен флаг Канады и прозвучал национальный гимн страны, который четырнадцать раз звучал за пятнадцать дней Олимпиады - рекорд в истории зимних Игр.

После исполнения гимна начался парад спортсменов. Знаменосцем сборной России выступил конькобежец Иван Скобрев, завоевавший две медали - серебряную и бронзовую. Флаг Канады пронесла фигуристка Джоанни Рошетт.

По завершении парада состоялись церемонии награждения призеров двух соревнований, закончившихся сегодня - в лыжном марафоне на 50 км и хоккее.

Наград удостоены также четверо добровольцев, помогавших в организации и проведении Олимпиады. Один из них - Ингмар Бассе - ежедневно водил автобус по маршруту Ванкувер - Уистлер, Джульен Капраро работал переводчиком, а Джулия Ли и Бет Туарсон помогали спортсменам и гостям Игр.

Всего на XXI зимней Олимпиаде были заняты 25 тысяч добровольцев, а на церемонии закрытия Игр 2400 добровольцев участвуют в представлении и еще 650 помогают в проведении церемонии.

Олимпийский флаг передан мэру Сочи

Олимпийский флаг передан мэру Сочи Анатолию Пахомову. Следующие зимние Олимпийские игры - 2014 пройдут в этом российском городе.

Во время торжественной церемонии закрытия Олимпиады президент МОК принял олимпийский флаг от мэра Ванкувера Грэгора Робертсона и передал его мэру города Сочи Анатолию Пахомову. Над стадионом поднят флаг России.

В течение следующих восьми минут гостям стадиона и миллиардам телезрителей была представлена визитная карточка Олимпийских игр в 2014 году. В нее включили многие символы российской действительности из мира искусства, культуры и спорта.

Процесс начался с аудиовизуальной презентации "Сочи-2014", которая была представлена телевизионными компаниями из главных российских "олимпийских" городов - Москвы, где Олимпийские игры прошли в 1980 году, и Сочи - хозяйки следующих зимних Игр.

Символом российской красоты, материнства и семейных ценностей на церемонии закрытия Игр стала супермодель Наталья Водянова, день рождения которой совпадает с днем закрытия Игр в Ванкувере.

Помимо того, что ее называют "супермоделью 21-го века", Наталья - мать троих детей. Водянова также посол "Сочи-2014" и один из символов спорта и культуры России. Она играет большую роль в продвижении спорта, здорового образа жизни, а также олимпийских и паралимпийских ценностей во всем мире.

В действе на стадионе "Би-Си-плейс" Наталья участвовала вместе со своими детьми Лукасом, Невой и Виктором. После аудиовизуальной заставки наступила темнота, появилась фея вместе с детьми. Именно этого персонажа сыграла супермодель, которая коснулась шара волшебной палочкой, в результате чего он замерцал и начался снегопад.

Все без исключения на арене ожило, когда появились так называемые "зорбы" - гигантские снежные шары, символизирующие уникальность личности, индивидуальность каждого Человека. Шары двигались людьми внутри, потом на поверхности сцены возникло изображение водной глади. Это было море, которое постепенно замерзло.

Знаменитые деятели российской культуры - дирижер Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Лондонского симфонического и оркестра "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке Валерий Гергиев, сильнейшее сопрано, певица театра "Ла Скала" в Милане Мария Гулегина, танцоры балета "Мариинки" и Большого в Москве Ульяна Лопаткина и Николай Цискаридзе участвовали в церемонии передачи Олимпийского огня оргкомитету "Сочи-2014".

Валерий Гергиев появился перед зрителями в середине презентации "Сочи-2014", и в этот момент зазвучала музыка "Время - вперед" Георгия Свиридова. Она ассоциировалась с девизом олимпийского Сочи "Ворота в будущее". Одновременно на экраны проектировалось изображение Москвы.

Гергиев стоял за пультом перед экраном эллипсовидной формы, а за его спиной менялись российские картинки. Затем на стадионе появились танцоры балета лучших театров России. Их хореография была построена таким образом, что подчеркивала тесную связь между искусством и спортом.

Выступление было необычным: их движения были синхронизированы с изображением. Фактически они изображали спортсменов.

В церемонии также приняли участие олимпийские чемпионы Турина-2006 фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров. Музыка сменилась на арию из оперы "Князь Игорь". Появилась певица Мария Гулегина. Дети, сопровождающие фею, выкатили магический шар, он вспыхнул яркими огнями.

Легенды спорта, которых сопровождала толпа детей, символизировали будущие надежды спорта. В заключение участники церемонии вышли на сцену, чтобы развернуть трехцветный российский флаг. И, наконец, возник логотип "Сочи-2014".

Во время церемонии каждый зритель нашел на своем месте небольшой шар, похожий на те, что в течение всего представления были на арене.

В центре шара - миниатюрная модель уникального сочинского ландшафта и цветные лампочки. По задумке организаторов, в кульминационный момент хватит небольшого усилия каждого зрителя церемонии, чтобы свет этих лампочек окрасил трибуны стадиона в цвета российского флага.

Затем президент МОК объявил XXI Игры закрытыми. Олимпийский огонь погас. На протяжении всей церемонии он полыхал на вершинах 16-метровых стальных балок, выполненных в форме ледяных кристаллов, составленных в форме костра.

Необычный "олимпийский костер" воплощал основную тему Игр: единение пламени и льда. Теперь эта композиция будет перенесена на постоянное место - на берег бухты Коал-Харбор, где огонь будет гореть постоянно.

В XXI зимних Играх приняли участие около трех тысяч спортсменов из более чем 80 стран мира, а освещала спортивные баталии троекратно большая армия журналистов - около 10 тысяч человек.

После завершения олимпийских сражений Ванкувер примет X Паралимпийские игры с участием 1000 спортсменов из 40 стран.

СМИ: Провал доказал несостоятельность чиновников и дал России "урок смирения"

Российская пресса, подводя неутешительные итоги Олимпиады, пытается разобраться в причинах произошедшего, сообщают "Заголовки.ru".

На этой Олимпиаде Россия провалилась даже в тех видах спорта, в которых традиционно держала первенство - в фигурном катании, в хоккее, в женских лыжах, отмечают "Новые известия". Но после провала и оплакивания поражений должно наступить время работы над ошибками. Именно от нее зависит то, каким будет выступление России в Сочи. Впрочем, газета не питает особого оптимизма по этому поводу: Россия не жалеет средств на околоспортивные гульбища, но экономит на тренерах, подготовке и инвентаре.

Факт необъявления нашими спортивными чиновниками медальных планов перед Олимпиадой говорит об их полной несостоятельности, пишет "Спорт-экспресс". Более того, они заранее догадывались, что в Ванкувере сборную ждет провал. И сетования на "невезение" уже в ходе самих Игр тоже не выдерживают никакой критики. Одно дело, когда четвертых мест два-три. Но когда их десяток - это уже система.

Обвинить судейство в провале российской сборной никак нельзя, оно было объективным, признает "Российская газета". На акклиматизацию тоже все не свалишь - она и другим командам далась непросто. Отношение хозяев было на высоте, канадцы приняли гостей радушно и очень старались все сделать на высшем уровне. Вывод - сборная выступила на том уровне, на который и могла рассчитывать. И чудес ожидать не приходилось.

Такой разгром - "урок смирения" для России, полагают "Ведомости". Проигрывать тоже полезно, успокаивает издание. И пора уже перестать воспринимать спорт как войну, а к Олимпиаде относиться как и положено - как к игре.