Мария Шарапова
Архив NEWSru.com

Стремительно прогрессирующая 17-летняя россиянка Мария Шарапова впервые в своей карьере вышла в финал престижнейшего соревнования из серии Большого шлема, выиграв сегодня в первом полуфинальном матче у чемпионки 1999 года, опытной американки Линдсэй Дэвенпорт со счетом 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.

Добиться столь умопомрачительного успеха в более юном возрасте смогла только одна девушка - бывшая теннисная королева Мартина Хингис. В 1997 она вышла в финал Уимблдона в 16-летнем возрасте, и сумела выиграть титул.

Последний раз представительница России (тогда еще СССР) выходила в финал неофициального травяного чемпионата мира в далеком 1974 году - тогда это удалось москвичке Ольге Морозовой.

Первый полуфинал дважды прерывался дождем, который оказался спасительным для неудачно начавшей встречу Марии. Сначала соперницы были вынуждены покинуть корт, разыграв всего два мяча. Затем стихия разыгралась в самом начале второго сета, после того как Дэвенпорт удалось сделать брейк на подаче Шараповой, и она, поведя в счете 2:1, получила право на выполнение подачи.

Однако россиянка смогла воспользоваться перерывом, чтобы переломить ход матча в свою пользу. Шарапова наладила игру, и вскоре ей удалось выровнять ситуацию. До конца партии каждая из теннисисток уверенно играла на своей подаче, и в результате все решалось на тай-брейке, где Мария проявила железную волю и завидное спокойствие.

В решающем сете поймавшая кураж Шарапова уже полностью владела инициативой - ей удалось сделать три брейка. При счете 4:1 Дэвенпорт практически перестала сопротивляться: по ее неточным ударам и медленному передвижению по корту было ясно, что она устала.

"Это что-то невероятное! - поделилась своими эмоциями сразу после матча Шарапова. - Я знала, что Дэвенпорт побеждала на Уимблдоне, нервничала, но мне помог дождь. Нужно было время, чтобы собраться с силами и мыслями, и небеса дали мне шанс. Мне очень помогла вера в собственные силы. Не могу передать словами свои ощущения, и сейчас хочу только одного - вдоволь поплакать".

В главном матче турнира россиянке, посеянной под 13-м номером, предстоит померяться силами с грозной Сереной Уильямс, которая во втором полуфинальном матче переиграла француженку Амели Моресмо со счетом 6:7, 7:5, 6:4. В случае успеха Мария, помимо славы и рейтинговых очков, может заработать 560 500 евро.

Стоит отметить что американка, выигрывавшая в Лондоне два последних года, уверенно шла по сетке, подтверждая свой наивысший посев, и ни разу не дав усомниться в том, что именно она в субботу будет оспаривать чемпионский титул на центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба.