Фернандо Торрес оказался четвертым в списке самых дорогих игроков в мире
Reuters

Лондонский "Челси" установил трансферный рекорд Британии, купив у "Ливерпуля" форварда сборной Испании Фернандо Торреса за 50 миллионов фунтов. В ночь с понедельника на вторник перед закрытием трансферного окна 26-летний игрок заключил с действующими чемпионами Англии контракт до 2016 года.

Фернандо Торрес оказался четвертым в списке самых дорогих игроков в мире. Больше заплатили лишь за Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича и Кака.

Торрес был приобретен у мадридского "Атлетико" за сумму в районе 30 миллионов евро и провел в "Ливерпуле" три с половиной сезона. В 102 матчах премьер-лиги форвард забил 65 мячей. Своих самых больших успехов Фернандо добился со сборной Испании: в 2008-м стал автором победного мяча в финале ЕВРО, а летом 2010-го выиграл чемпионат мира в ЮАР.

Именно после триумфа на первенстве континента Фернандо попал в поле зрения российского владельца "Челси", который уже тогда готов был отдать за приглянувшегося ему испанца любые деньги.

Вполне возможно, что уроженцу Мадрида придется сыграть против своих бывших одноклубников уже в воскресенье, когда "Ливерпуль" приедет на "Стэмфорд Бридж" в рамках первенства страны. В матче первого круга Торрес дважды поразил ворота "Челси" на "Энфилде" - 2:0.

По данным издания Marca, болельщики "Ливерпуля" выразили свое негодование по поводу перехода Торреса в "Челси" демонстративным сожжением футболки с его фамилией на тренировочной базе мерсисайдцев в Мелвуде.

Вырученные за Торреса деньги "Ливерпуль" потратил на покупку двух нападающих – уругвайца Луиса Суареса из "Аякса" (более 20 млн фунтов) и Энди Кэрролла из "Ньюкасла" (35 млн фунтов).

"Челси" за 21,3 млн фунтов также приобрел защитника "Бенфики" Дэвида Луиса.

Тем временем лондонский клуб впервые с момента его покупки Романом Абрамовичем в 2003 году вышел "в плюс": чистая прибыль от операционных расходов, которые не включают в себя трансферы футболистов, составила 3,8 миллиона фунтов. Прошлый год "синие" закончили с убытками в размере 16,9 млн фунтов.