"Я с оптимизмом смотрю на встречу с россиянином, так как мне очень нравится с ним играть, - признался Федерер. - Причем это не из-за того, что я у Сафина чаще выигрывал, чем проигрывал ему, просто Марат - отличный парень!"
НТВ-Плюс

Российский теннисист Марат Сафин проиграл швейцарцу Роже Федереру в финале первого турнира из серии Большого Шлема 2004 года - Открытого чемпионата Австралии, призовой фонд которого составляет 19 миллионов долларов. Марат уступил в трех сетах со счетом 7:6 (7:3), 6:4, 6:2.

В первом сете финалисты демонстрировали игру, не характерную для мужского тенниса, отмечает РИА "Новости". Несмотря на мощную подачу и того, и другого розыгрыши были достаточно долгими, и фактор подачи снижался до минимума. В итоге каждый теннисист взял по две подачи соперника, и с результатом 6:6 Сафин и Федерер подошли к тай-брейку. На протяжении всей мини-партии Сафин ни разу не подал с первого раза. В решающие моменты россиянин сыграл недостаточно жестко, и в результате первый сет остался за Федерером.

Во втором сете у Марата наступил заметный спад: начала чувствоваться моральная устлалось, он стал часто ошибаться и довольно эмоционально реагировать на собственные неудачи. Сафин перестал попадать первую подачу, делал много промахов, и если выигрывал очки, то в основном, за счет ошибок соперника. Федерер превосходил россиянина в чистоте и быстроте игры. При счете 2:2 Сафин допустил на своей подаче двойную ошибку, неуверенно провел еще несколько розыгрышей, и Федереру удалось сделать очередной брейк. В дальнейшем каждый держал свою подачу, правда, Марату это давалось гораздо тяжелее.

В третьей партии мало что изменилось. Свою первую подачу Сафин взял с трудом, а вот при счете 1:1 россиянин не смог противостоять напору и мощи Роже Федерера, и в итоге швейцарец взял очко на подаче соперника. По сути, этот момент стал переломным в матче. Сафин так и не смог найти своей игры, и позволил Федереру сделать еще один брейк. В результате третья партия стала для Федерера самой легкой.

После матча Марат, поздравив Федерера с заслуженной победой, выразил уверенность, что они еще не раз встретятся и продолжат борьбу, которая в этом году только начинается, сообщает ИТАР-ТАСС. Поблагодарив восторженно приветствовавших его болельщиков, он признал, что "сегодня был не лучший для него день", так как в предыдущих встречах, видимо "исчерпался весь запас горючего". Вместе с тем российский теннисист повторил, что, всерьез вернувшись в большой теннис, намерен приложить все силы для достижения самых высоких результатов и демонстрировать при этом свою лучшую игру.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который комментировал финальный матч по российскому телеканалу "Спорт", подчеркнул, что "Сафина в этом поединке лихорадило, он играл по синусоиде, физически выдерживал напряжение матча, а психологически - нет. Марата вымотали матчи против американцев Энди Роддика и Андре Агасси, нервная система не восстановилась. Кроме того, за 10 дней Сафин провел на корте 21 час игрового времени, что сказалось на результате".

Для россиянина это был второй финал турнира "Большого шлема" в Мельбурне, в 2002 году он проиграл на чемпионате Австралии решающий матч шведу Томасу Юханссону. Счет личных встреч 24-летнего Сафина и Федерера стал 4:1 в пользу швейцарца. Сафин выиграл у Федерера единственный раз лишь в 2002 году на "Кубке Кремля".

Марат выступал на Australian Open в статусе "темной лошадки" - он не вошел в число сеяных из-за того, что почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм. Однако он смог восстановится, и показать потрясающие результаты на первом в сезоне турнире из серии "Большого шлема". Ни зрители в Мельбурн-Парке, ни российские болельщики, ни специалисты не ожидали от него такого успешного выступления. На пути к финалу Сафин выбил из борьбы сразу пятерых американцев - Брайана Вахали, Тодда Мартина, Джэймса Блэйка, Энди Роддика, Андре Агасси и финна Ярко Ниеминена. Ни один из этих матчей для Сафина не стал легким. В каждой встрече россиянину для победы требовалось четыре, а иногда и пять сетов.

Что касается Федерера, то он выиграл сегодня второй турнир "Большого шлема" в своей карьере - в 2003-м году он стал победителем Уимблдонского теннисного турнира. Уже выход в финал Australian Open обеспечил Федереру со следующей недели первое место в рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов по итогам 52 недель, а победа в сегодняшнем матче позволила возглавить Чемпионскую гонку АТР 2004 года. В активе швейцарца 200 очков. Сафин занимает вторую строчку в "гонке" - 140 очков.