Российская саблистка Софья Великая одержала победу над украинкой Ольгой Харлан в полуфинальном поединке на Олимпийских играх
Reuters

Россиянка Софья Великая уступила кореянке Ким Чи Ен в финальном поединке личных соревнований саблисток на Олимпийских играх.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

В полуфинале Софья одержала победу над украинкой Ольгой Харлан со счетом 15:12 и обеспечила себе как минимум серебряную медаль Олимпиады.

"Быть в финале Олимпиады - это счастье. Вся проделанная работа была не напрасна, все эти четыре года. Фехтовать в финале Олимпиады, значит, что все мои годы, что я занимаюсь спортом, прошли не зря. Мне уже есть, что вспомнить, и есть чем гордиться", - сказала Великая в интервью РИА "Новости".

В 1/2 финала Ким Чи Ен сенсационно превзошла двукратную олимпийскую чемпионку из США Мариэль Загунис - 15:13. Бронзовым призером стала украинка Ольга Харлан.

В коллекции Софьи до сегодняшнего дня было 14 медалей с чемпионатов Европы (включая шесть золотых) и 10 (5) - с чемпионатов мира, но ни одной олимпийской. Четыре года назад в Пекине дебютантка Игр остановилась в полуфинале, уступив американке Садой Джекобсон, а затем в упорнейшей борьбе проиграла Ребекке Уорд схватку за бронзу.

С тех пор саблистка неоднократно заявляла, что главной целью для нее является Олимпиада-2012.

Тем временем уже определился победитель в олимпийском турнире шпажистов. Им стал венесуэлец Лимардо Гаскон, который в финальной схватке победил норвежца Бартоша Пьясеки со счетом 15:10. Бронзу выиграл южнокореец Чжинсун Чжун, а россиян Павел Сухов закончил борьбу в 1/16 финала.